Куда заводят мечты

Куда заводят мечты

Или как не пропасть в российско-украинском бизнесе.

российско-украинский бизнес

Мой знакомый бизнесмен, о котором пойдет речь, человек с большим жизненным и предпринимательским опытом. Знаком со всеми подводными камнями украинского бизнеса, поскольку живет и работает в Незалежной. И посему однажды ему пришла в голову мысль о том, что хорошо бы организовать свой бизнес и в соседней России. И как потом выяснилось, эта мысль была крайне неудачной.

Зачем я рассказываю об этом? Просто потому, что на примере моего пострадавшего товарища хочу предостеречь других людей от неправильных шагов. Собственно, это и есть главная цель моего рассказа.

Так вот, мой товарищ, гражданин Украины, хотел расширить свой бизнес. И решил сделать это в России. А поскольку занимается он энергетикой и углеводородами, то и в РФ он хотел работать в этом же направлении. Точнее говоря, привлекало его сотрудничество с Мосэнерго — компания большая и перспективная.

В серьезном бизнесе нужны серьезные связи и рекомендации. Именно этого у моего товарища в России и не было. Однако  у него было огромное желание и предпринимательский опыт, и, в конце концов, он вышел  на представительных кавказских бизнесменов. После нескольких деловых встреч, на которых неторопливые переговоры сопровождались неповторимыми блюдами кавказской кухни, моего товарища обещали познакомить с уважаемым человеком из нужной организации.

Сказано — сделано. За небольшой гонорар кавказцы организовали обещанную и долгожданную встречу с важным и нужным человеком. Его звали Евгений Ромаданович Мулюков, он был советником в Мосэнерго.

Г-н Мулюков произвел серьезное впечатление. Наперед ничего не обещал, но проект моего товарища посмотреть согласился. Обещал уложиться в пару недель, но перезвонил уже на третий день и предложил встретиться. На встрече сказал моему товарищу, что для дальнейшего продвижения дела необходимо заплатить сущий пустяк — всего-то 3,5 миллиона рублей. Эти деньги должны были пойти на обеспечение качественной независимой экспертизы проекта моего товарища, а также на приведение документации к конкурсным требованиям Мосэнерго. При этом все формальности и хлопоты, с ними связанные, Мулюков брал на себя.

Товарищ заплатил требуемую сумму, предоставил необходимые документы и стал готовиться к участию в закупках именитой российской компании. Свои мечту о расширении бизнеса он считал практически осуществленной, оставалось формальность —  дождаться конкурса.

Однако время шло, а конкурс почему-то все не объявлялся. Да и результатов экспертизы проекта тоже не было. Фактически, не было ничего, кроме постоянных заверений и обещаний Мулюкова, что все будет хорошо. При этом он предложил моему товарищу выложить еще 1,5 миллиона рублей, так толком и не объяснив назначение этой суммы.

Так  тянулось время, а спустя три месяца, в мае 2015 года Мулюков вообще перестал выходить на связь с моим украинским товарищем. Вскоре выяснилось, что советник точнее, уже бывший советник Мулюков  уволен из Мосэнерго. Горячие кавказские бизнесмены, которые познакомили с ним  моего товарища, после того, как он рассказал им эту историю кинулись было разыскивать своего знакомца, но тот словно сквозь землю провалился.

Лишившись денег и надежды на осуществление своей заветной мечты, мой товарищ вернулся на Украину, от безысходности обратился в полицию, где и рассказал о факте мошенничества. А что остается делать? Денег, ясное дело,  не вернуть, а так остается хоть призрачная надежда на справедливость, а скорее , больше для того, чтобы просто выпустить пар.

Каково же было удивление моего товарища, когда украинские милиционеры сообщили ему, то он — не единственный, кто обратился с заявлением о мошенничестве на российского гражданина Евгения Ромадановича Мулюкова. И, похоже, не последний. По состоянию на июнь 2015 года в украинской полиции на него имелись три заявления. Выяснилось даже, что Мулюкова за его преступления разыскивает Интерпол! Матерый мошенник, одним словом.

Для меня же в этой истории остается две загадки. Первая — это поведение Мулюкова. На что он рассчитывал, собирая с людей деньги? Что они, являясь гражданами другой страны, спустят все на тормозах? В результате же Мулюков вынужден был податься в бега, но в нынешние времена будучи в международном розыске далеко не убежишь.

А вторая загадка — в поведении моего товарища. Как он, опытный бизнесмен, не разглядел в общем-то заурядного мошенника и заплатил ему — причем, дважды»  — солидную сумму денег? На этот вопрос товарищ мне ответил, что очень хотел получить этот проект, и сделав первый шаг, пришлось делать и второй, поскольку других вариантов уже не было.

Мне кажется, что мечта иметь бизнес с определенной компанией сыграла с моим товарищем злую шутку — он расслабился. Так что главная мораль этой истории — ни при каких обстоятельствах не терять бдительность. Тогда и не придется идти на поводу у мошенников.

А что касается гражданства участников этой не придуманной истории, то, как известно, преступники не имеют национальности, и подобная история могла произойти в любой другой стране с гражданами каких угодно государств.

По информации из открытых источников