Инфляция в России снизится до 4%

Инфляция в России снизится до 4%

Такими прогнозами поделился российский регулятор, ссылаясь на данные статистики.

Bank_Russia_Inflation_Fall_4_Percrnt_Two_Years

По мнению Центробанка, в течение ближайших полутора-двух лет уровень инфляции в России снизится до 4%, что станет следствием проводимой правительством политики и нивелирования дестабилизирующих экономических факторов. Если ранее разгоном инфляционного фона «занимался» массово покидающий РФ капитал, то уже в третьем квартале отток сменился притоком. Такой информацией в рамках официального доклада регулятора с журналистами поделился Максим Орешкин, заместитель главы Министерства финансов. Таким образом, Банк России подтверждает первоначальные прогнозы по установлению целевого показателя инфляции в пределах трехлетнего периода, что становится предпосылкой для радужных прогнозов в отношении экономики страны на предстоящие годы.

Снижение инфляции в России до 4% может задержать предполагаемое повышение тарифов естественных монополий, однако в этой части ожидаются некоторые улучшения. Напомним, что текущая политика властей предполагает замораживание наиболее значимых для населения регулируемых тарифов, запланированные ранее индексации либо откладываются, либо подвергаются корректировке. Главным «стимулятором» для инфляции в предстоящие два года станет сохранение инфляционных ожиданий, однако и тот и другой показатель, по данным Центробанка, претерпевают положительные изменения. Предпосылок для улучшения ситуации с ценами на российском потребительском рынке больше, чем негативных, о чем Орешкин заявил с оговоркой про стоимость нефти на мировом рынке.

Замминистра Минфина подчеркнул, что ключевые прогнозные ожидания регулятора и финансового ведомства основаны на улучшении ситуации с ценой нефти — если текущая стоимость сохранится в 2016 году, то показатель инфляции составит более 12,4%. Сегодня, по мнению многих биржевых аналитиков, формируются предпосылки для стабилизации ценовых колебаний на нефтяной бирже — в ближайшие годы цена «черного золота» будет постепенно увеличиваться, нивелируя резкий спад. Низкая стоимость нефтепродуктов наносит глобальный ущерб экономике, вынуждая зависимые от экспорта углеводородов страны все чаще «перекраивать» бюджеты. К примеру, чудовищный дефицит из-за падения нефтяных котировок испытывает Саудовская Аравия, где недостача превысила 70% ВВП.

Положительным фактором, позволяющим рассчитывать на снижение уровня инфляции до 4% в двухлетней перспективе, становится и стабилизация на внутреннем рынке, где продолжает увеличиваться количество крупных проектов, привлекающих инвестиции из-за рубежа. Эта тенденция привела к преодолению психологического барьера, когда объем привлекаемых в Россию капиталов превысил аналогичный показатель для покидающих страну инвестиций.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments