Терроризм уносит вдвое больше жизней

Терроризм уносит вдвое больше жизней

Такие данные содержатся в опубликованном на днях отчете Института экономики и мира.

Terrorism_Takes_Twice_More_Lives_Word_Countries_Citizens_Before

Согласно содержащимся в «Глобальном рейтинге терроризма 2015 года» сведениям, террористические акты во всем мире унесли по итогам 2014-го на 80% больше жизней, чем годом ранее. Ухудшение ситуации произошло во многих странах, включая европейские государства, где резко обострились проявления радикализма. Однако далеко не везде угроза терроризма становится причиной роста количества смертей. Некоторым удается эффективно бороться и противодействовать проявлениям опасных учений, становящихся основой для воспитания будущих террористов. Таким государством стала Российская Федерация, где число жертв терактов значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими периодами.

Если во всем мире терроризм уносит почти вдвое больше жизней, то в России число погибших вследствие террористических актов сократилось почти втрое. В 2013 году, по данным правоохранительных органов, вследствие терактов погибло 137 граждан РФ, тогда как в 2014-м их количество уменьшилось до 57-ми. Фактически, Россия стала единственной страной, сумевшей серьезно улучшить статистику предотвращенных преступлений против человечества, совершаемых участниками радикальных группировок, запрещенных на территории Российской Федерации. По словам Стива Киллелеа, основавшего Институт экономики и мира, российским властям это удалось за счет снижения доступа граждан к огнестрельному оружию, и преодоления провоцирующего протестные настроения социального неравенства.

В других частях света терроризм продолжает набирать обороты — если на пороге текущего столетия от действий террористов погибло 3329 человек, то в 2014-м их стало на порядок больше — 32658. Наиболее подверженными действиям террористических организаций названы пять стран, где сегодня продолжают происходить постоянные боестолкновения с жертвами среди мирного населения. Это Ирак, Сирия, Афганистан и Пакистан, а также африканское государство Нигерия, практически исчезнувшее из трагических сводок западных СМИ, но продолжающее считаться самым опасной для посещения туристами. Перечисленные страны стали своеобразными лидерами рейтинга — на их территории было убито 78% всех погибших в результате терактов 2014 года граждан разных государств и национальностей. Выросло и число государственных образований, где фиксируется свыше 500 смертей от действий террористов ежегодно — если раньше таковых было пять, то сегодня уже 11.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments