ФСБ: Причиной крушения A321 стал теракт

ФСБ: Причиной крушения A321 стал теракт

Глава Федеральной службы безопасности России на совещании, прошедшем после окончания саммита G20 в Турции, озвучил официальные результаты расследования катастрофы.

FSB_Called_Cause_Accident_A321_Over_Egypt_Act_Terrorism

Согласно озвученной Александром Бортниковым во вторник информации, причиной крушения авиалайнера A321 над Синайским полуостровом стал теракт. Разрушения планера, развалившегося в небе на несколько больших фрагментов, спровоцированы взрывом самодельного взрывного устройства, попавшего на борт воздушного судна до вылета. В тротиловом эквиваленте мощность устройства составила 1 кг, чего хватило для нарушения целостности самолета. Стоит напомнить, что о версии террористического акта на борту лайнера, перевозившего российских и иностранных туристов из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, первым заговорили представители правительства Великобритании. Она же стала первым государством, прекратившим авиасообщение с Египтом, вслед за Великобританией запрет на полеты в эту страну ввела и Россия.

Окончательная версия ФСБ о теракте, как причине крушения A321, полностью совпадает с мнениями специалистов, озвученными сразу после появления первых данных о чудовищной трагедии в синайском небе. Большинство экспертов сошлось во мнении, что причиной отделения крупных частей выдерживающего колоссальные нагрузки корпуса авиалайнера производства авиаконцерна Airbus еще в процессе полета может стать только внешнее или внутреннее воздействие на силовые элементы конструкции. Таковым является взрыв, приводящий к разрушению стенок корпуса самолета, что на большой высоте, которая составляла 9,4 км в момент катастрофы A321, приводит к взрывной разгерметизации. Именно это и произошло в египетском небе, забравшем жизни 224 пассажиров чартерного рейса авиакомпании «Когалымавиа».

Подтвержденная ФСБ версия о теракте на борту A321 привела к ожидаемой реакции на услышанное главы Российской Федерации Владимира Путина — президент пообещал, что каждый причастный к катастрофе будет найден в любой точке планеты. Он попросил руководителя Федеральной службы безопасности РФ произвести все необходимые действия и мероприятия для поимки преступников, участвовавших или содействовавших осуществлению теракта на A321. Следом прозвучало заявление ФСБ о готовности ведомства выплатить $50 млн тому, кто сообщит важную информацию о причастных к совершенному на борту авиалайнера A321 подрыву самодельного взрывного устройства. Напомним, что ранее власти России приостановили авиасообщение с Египтом, соответствующее постановление подписал президент страны. Объяснением стало отсутствие должного уровня безопасности в египетских аэропортах, ежегодно принимающих миллионы российских и зарубежных туристов. По данным туристического ведомства Египта, сегодня страна ежемесячно теряет по $265 млн из-за отсутствия британских и российских отдыхающих на популярных курортах.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments