Где же Меркель?

Где же Меркель?

Буквально за месяц Германия из европейского лидера стала чуть ли не аутсайдером.

Ангела Меркель

Меркель, которую, в свое время, США использовали для продавливания антироссийских санкций, вдруг оказалась ни кому не нужна.

Политическая активность французского президента после терактов в Париже понятна. Сама ситуация подталкивает даже такого «мягкотелого» политика, как Франсуа Олланд к жестким действиям.

Поэтому он не стал долго ждать и, как собственно и ожидалось, в ответ на теракты Франция усилила активность в Сирии. Французский авианосец «Шарль де Голль» уже спешит к берегам Сирии, французская авиация чуть ли не в российском режиме, т.е., практически, ежедневно начинает бомбить позиции боевиков, сам Олланд требует изменить конституцию Франции и заявляет о создании «единой коалиции против «Исламского государства»».

Ну, в общем-то, не важно, что это будет уже третья антиигиловская коалиция по счету. Возможно, в результате все они объединяться в одну. Французский президент уже заявил, что без России антитеррористическая коалиция не возможно. Необходимо «собрать всех, кто может бороться против ИГ, в одну единую коалицию», солидаризировавшись с ними, объявил Олланд, отметив, что в ближайшие дни собирается встретиться с лидерами России и США.

В принципе позиции России с англосаксами по сирийскому вопросу и так уже начали сближаться в последнее время. После трагедии с самолетом Airbus A321 «Когалымавиа» стал налаживаться даже диалог с британским премьером Дэвидом Кэмероном и Великобританией, хотя чуть ли не пару недель назад российское посольство в этой стране признавалось в том, что, практически все англо-российские контакты за исключением культурных заморожены.

Еще активнее развивается диалог с США. Несмотря на первичное неприятие американцами российской операции на Ближнем Востоке, встречи в рамках венского процесса теперь проходят чуть ли не ежедневно.

Франсуа Олланд может завершить процесс консолидации мировых лидеров. Тем более, что его позиция удовлетворяет и Россию и США: «В Сирии мы неутомимо ищем политического решения проблемы, которая состоит не в Башаре Асаде, а в нашем враге в Сирии, которым является ИГ», — подчеркнул президент Франции. Таким образом, он снимает болезненный для России вопрос об Асаде, да и американцы, судя по ряду заявлений госсекретаря США Джона Керри, готовы эту тему в ближайшее время не поднимать.

Таким образом, последние события в Париже позволяют Олланду не только сделать хорошую заявку на следующие президентские выборы во Франции, где он при подобной решимости с легкостью обходит всех потенциальных конкурентов, но и подвинуть канцлера Германии Ангелу Меркель с неофициальной должности общеевропейского лидера.

И проблема даже не в том, что последний раз мировые СМИ упоминали Меркель в ночь с пятницы на субботу, когда она выражала французам соболезнования в связи с терактами. На Меркель сейчас «повесят» все ошибки европейской политики.

Один из главных упреков — антироссийские санкции, ставшие для Европы ничуть не меньшим бременем, чем для России. Но более актуален, после французских событий, провал политики «открытых дверей» провозглашенный Меркель для Европы. Но, вынуждая соседей принимать беженцев в неограниченном количестве, сама Германия от них максимально дистанцировалась расстояниями, границами и прочими препонами.

При этом, как неоднократно отмечалось, в большинстве случаев Меркель лишь служила проводником американской политики в Европе. В итоге она, пожалуй, в угоду американцам, упустила шанс усилить Европу за счет реализации мечты европейских политиков о сильной евразийской оси от Парижа и Берлина через Москву до Пекина. Теперь американцы будут договариваться с Европой и Россией на новых условиях, но уже через более компромиссного для всех Олланда.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments