Финляндия готовится к выходу из евро

Финляндия готовится к выходу из евро

Основанием для поднятия соответствующего вопроса перед финскими парламентариями послужило обращение рядовых граждан.

Finland_Leaves_EuroZone_Waiting_Referendum_Restore_Finnish_Marka

По данным местного информационного издания «Талоуссаномат», собранные инициаторами 50 тысяч подписей под призывающим рассмотреть выход Финляндии из евро документа требуют соответствующих действий со стороны правительства страны. Об этом журналистам газеты сообщил Пааво Вяюрунен, член европейского парламента и автор созданной петиции. К настоящему моменту под опубликованным на официальном сайте правительства документом поставили подписи более 50 тысяч финских граждан, необходимых для переадресации запроса властям страны. Однако, по словам инициатора, сбор подписей продолжится, чтобы усилить эффект от задуманного мероприятия на предстоящих обсуждениях гражданской инициативы на парламентских слушаниях.

Предполагается, что подготовка Финляндии к выходу из евро продлится до середины 2016 года, когда будет проведен общественный референдум. Главным вопросом станет решение об исключении страны из еврозоны, что предполагает отказ от европейской валюты и переход обратно на ликвидированный и уже забытую обывателями финскую марку. Напомним, что процесс перехода на евро, как основную национальную валюту, произошел в соседнем с Россией государстве в 2002 году, после вступления в действие основного документа Евросоюза. К моменту упразднения марка оставалась крепкой и финансово обеспеченной валютой, использование европейской денежной единицы стало полностью политическим решением властей. Официальный оборот в торговле финской марки закончился 28 февраля 2002 года, обладающие запасами старых денег финны могли обменять их на евро до 20 февраля 2012-го.

Вяюрунен отметил, что вход Финляндии в состав Евросоюза завершился без проведения надлежащих процедур — от проведения народного референдума по факту предстоящего «вливания» в еврозону правительство отказалось. Сегодня, чтобы выйти из зоны евро, достаточно официального заявления парламента и положительных итогов референдума, в котором смогут принять участие жители государства, достигшие избирательного возраста. Главной целью отказа от евро становится невыгодность политики Брюсселя на фоне событий последних лет, и требование оказывать финансовую помощь испытывающим серьезные экономические трудности странам-участницам Евросоюза. Дополнительным стимулом для проведения референдума о выходе из ЕС становится приверженность ряда финских парламентариев позиции, исключающей необходимость введения в отношении России экономических санкций, больно ударивших в ответ по европейским предприятиям. Отток российских туристов и прервавшиеся взаимоотношения между компаниями из Финляндии и России нанесли болезненный удар по финскому бюджету.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments