Россия озвучила предложение Украине по долгу

Россия озвучила предложение Украине по долгу

Идея реализации наилучших путей для погашения трехмиллиардной задолженности прозвучала в рамках проходящей встречи G20.

Russia_Made_New_Advice_Ukraine_3_Billion_Debt_Turkey

Согласно озвученной главой финансового ведомства страны Антоном Силуановым информации, Россия озвучила предложение по украинскому долгу, которое может стать «основой для урегулирования долговой проблемы». Выгодный для обеих сторон вариант ликвидации задолженности озвучил глава Российской Федерации Владимир Путин во время прошедшей на саммите G20 встречи с Кристин Лагард, возглавляющей Международный валютный фонд. Силуанов подчеркнул, что предложенные условия отвечают интересам как российской, так и украинской стороны, отказавшейся пойти на сотрудничество в вопросах ликвидации противоречий и быстрого решения финансовых споров. Напомним, что срок выплаты задолженности перед российским государством истекает в декабре текущего года.

Озвученное Россией предложение Украине по долгу глава Минфина раскрывать отказался, отметив только «обоюдную приемлемость нового плана». Также он напомнил, что до настоящего момента украинское правительство не предпринимало деятельных шагов по решению возникших трудностей в экономической сфере, высказывая в адрес РФ лишь ультиматумы, тогда как более конструктивным является двухсторонний диалог. Стоит напомнить, что ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк многократно озвучивал позицию страны в отношении долга размером $3 млрд перед Россией, по которой оплата задолженности невозможна без удовлетворения условий, выдвинутых Украиной всем своим кредиторам. Такие требования, по словам Силуанова, не отвечают интересам РФ, которую нельзя приравнивать к коммерческим кредиторам.

Реакции Украины после озвученного Путиным предложения по украинскому долгу в адрес главы МВФ пока не поступило, официальные заявления ожидаются после окончания саммита G20. Основными темами последнего стали произошедшие во Франции чудовищные теракты, унесшие жизни 132 человек, и сложившаяся обстановка в Сирии, где продолжает действовать ограниченная группировка российских Воздушно-Космических сил. Украинский кризис в рамках предстоящих межправительственных обсуждений подниматься не планировался, однако главы государств обсудили ряд вопросов в частном порядке. Это не помешало средствам массовой информации Украины заявить об обсуждении текущей финансово-экономической и военной ситуации в стране, как ключевой тематики обсуждений в рамках проходящего в Анкаре саммита, где встречаются лидеры и представители двадцати крупнейших мировых держав. Среди участников мероприятия нет Франсуа Олланда, отменившего поездку в связи со страшными терактами в Париже.

Артем Сорокин