Число причин для увольнения сотрудников сократилось

Число причин для увольнения сотрудников сократилось

Недавним решением Московский областной суд значительно снизил для работодателей количество поводов для сокращения работников.

причин для увольнения сотрудников сократилось

Согласно озвученной в понедельник информации, доступное работодателям количество законных причин для увольнения сотрудников уменьшилось — отныне руководители предприятий не смогут увольнять работников по результатам трудовой деятельности. Прецедентом выступил оглашенный столичным судом вердикт, по которому попытка исключить поступившего на работу сотрудника из штата с формулировкой «за плохие результаты» названа незаконной. Мотивировочная часть судебного заключения содержится в материалах дела №33-13330/2015, опубликованного на официальном сайте судебной инстанции. Основанием для вынесения неприятного для работодателей судебного решения послужил Трудовой кодекс Российской Федерации, не содержащий подобных формулировок.

Юристы, изучившие материалы дела, отмечают, что сокращение числа причин увольнения сотрудников коснется всей российской законодательной системы. Защищающие интересы увольняемых адвокаты смогут ссылаться на решение Мособлсуда, постановившего восстановить Евгения Соломатина, уволенного за неудовлетворительные трудовые результаты, в штате предприятия. Стоит отметить, что основным посылом судей было разъяснение незаконности увольнения сотрудника, проработавшего в компании четыре месяца с момента принятия на работу, тогда как в трудовом договоре с работодателем упоминался шестимесячный испытательный срок. Судьи разъяснили ответчику, что, согласно действующему законодательству, испытательный период для работника в России не может составлять более трех месяцев, таким образом незаконно уволенный считался завершившим период трехмесячных испытаний.

Судебный прецедент позволит увольняемым россиянам с аналогичной формулировкой отстаивать собственные права в российских судах, ссылаясь на решение Московского областного суда. Ключевым условием для победы в судебной тяжбе послужит отсутствие формулировки «за результаты трудовой деятельности» в ТК РФ, однако следует помнить, что речь идет о попытках исключить из штата работников, якобы продолжающих находиться на испытательном сроке. Последний, напомним, не должен превышать трех месяцев, тогда как большинство руководителей организаций предпочитают растягивать этот период до шести. Только если попытка увольнения произошла после отработки трехмесячного срока на благо предприятия, у потерпевших появится повод для защиты интересов в суде со ссылкой на рассмотренный прецедент.

Андрей Александров