Россияне отказываются от турпутевок в Европу

Россияне отказываются от турпутевок в Европу

Лидером по отказам становится Франция, ставшая объектом чудовищных террористических атак в пятницу, 13 ноября текущего года.

Russian_Tourists_Refuse_Tours_Europe_France

По информации Российского Союза туроператоров, россияне начинают массового отказываться от туристических поездок в Европу, объясняя такие действия боязнью повторения случившейся в Париже трагедии. Напомним, что 13 ноября на улицах французской столицы разными группами террористов были убиты 132 человека, около 300 поступили в больницы Парижа с ранениями и увечьями. Представители туристической отрасли России поясняют, что отказы от поездок в европейские страны не покрываются условиями страховки, оформляемой при приобретении тура. Компенсация за сданные путевки выплачивается с учетом затрат туроператора, понесенных на бронирование мест в гостиницах и авиарейсах.

Комментируя действия россиян, отказывающихся от турпутевок в Европу, представители РСТ напомнили, что подавляющее большинство туристических продуктов на рынке исключают наступление страховых случаев при происходящих в стране назначения народных волнениях, террористических актах и других аналогичных мероприятиях. В выплатах, покрывающих убытки потребителя на приобретение тура, в случае отказа по указанным причинах страхователь отказывается покрывать расходы в 99% ситуаций. Об этом следует помнить, предъявляя турфирме претензии в связи с компенсацией только части уплаченной за путевку суммы, которая обычно составляет от 40% до 80%, в зависимости от даты отказа от поездки за рубеж.

Юлия Алчеева, возглавляющая комитет по работе страховых компаний в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков, прокомментировала случаи возврата турпутевок россиянами. Она уточнила, что в большинстве ситуаций страховые фирмы ссылаются на одну из двух присутствующих в кодексе статей, позволяющих отказать в выплате компенсации отказавшимся от турпоездки потребителям. Первая описывает случаи, когда страховое обеспечение не покрывает понесенные убытки, а вторая предоставляет страховщикам право отказать в выплате страховки, если в заключенном соглашении конкретно не указаны ситуации, идентичные произошедшим в Париже терактам. Получить возмещение отказывающиеся от туристических путевок в европейские страны туристы из России не смогут в 99% случаев, в связи с чем представитель союза страховщиков призывает воспользоваться другими возможностями. Например, изменить пункт назначения на другое государство, где уровень угрозы безопасности значительно ниже, чем сегодня во Франции и соседних территориях, массово принимающих беженцев из арабских стран.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments