Три дня скорби

Три дня скорби

Барак Обама распорядился приспустить государственные флаги страны над Белым домом и другими федеральными зданиями, а также военными базами и американскими посольствами за рубежом в знак траура по жертвам терактов в Париже.

Barack-Obama

Как сообщает издание «Ньюсру.ком», американский президент распорядился приспустить государственные флаги страны над Белым домом и другими федеральными зданиями, а также военными базами и американскими посольствами за рубежом в знак траура по жертвам терактов в Париже. Об этом сообщает американская пресса со ссылкой на распоряжение Обамы, отданное в воскресенье, 15 ноября, через два дня после трагедии.

Текст публикации:

«В знак уважения к жертвам бессмысленного насильственного акта, совершенного 13 ноября 2015 года в Париже, я приказываю приспустить флаг Соединенных Штатов над Белым домом и всеми федеральными зданиями, военными базами, военными кораблями, американскими посольствами и консульствами за рубежом», — сказано в приказе, который цитирует, в частности, Buzzfeed News. В нем указано, что флаги останутся приспущенными вплоть до заката четверга, 19 ноября.

Ранее в тот же день, спикер Палаты Пол Райан приказал флаги опущены в Капитолии США, передает AP.

На сайте Белого Дома опубликован полный текст заявления Обамы в связи с терактами в Париже. В нем он назвал данные теракты «атаками на все человечество». «Это атака не только на Париж, не только на граждан Франции, но и на все человечество и на те универсальные ценности, которые мы разделяем», — заявил американский лидер.

Обама пообещал, что американские власти окажут Франции любую помощь для принятия ответных мер. «Франция — наш старейший союзник. Французы много раз вставали с нами плечом к плечу. И мы хотим очень ясно заявить, что мы стоим заодно с ними в борьбе против терроризма и экстремизма».

Обама заявил, что США и их союзники не поддаваются страху и «никто не будет менять свой образ жизни». «Мы собираемся сделать все возможное, работая вместе с французским народом и народами всего мира, чтобы призвать этих террористов к ответственности», — сказал президент.

Серия терактов произошла в Париже 13 ноября. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников.

По последним данным, в результате атак погибли не менее 129 человек, еще около 350 пострадали. Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России и ряде других стран мира террористическая группировка «Исламское государство».

Накануне сообщалось, что разведка Ирака предупреждала Францию, США и Иран о готовящихся терактах. Об этом заявил глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари. В понедельник, 16 ноября, премьер Франции Манюэль Вальс предупредил ,что террористы готовят новые атаки в других странах Европы.

comments powered by HyperComments