Аргентина вместе с Россией

Аргентина вместе с Россией

Валентина Матвиенко завершила «турне» в Аргентину.

Valentina-Matvienko

Как сообщает «Российская газета», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко завершила официальный визит в Аргентину переговорами с президентом страны Кристиной Киршнер.

Текст публикации:

Комментируя итоги встречи, глава верхней палаты сообщила, что Буэнос-Айрес, по заверению Киршнер, продолжит преемственность в развитии отношений с Москвой независимо от итогов второго тура президентских выборов, который предстоит стране. Правда, встретиться с кандидатом от оппозиционной партии Маурисио Макри, чтобы лично убедиться в этом, Матвиенко не удалось: напряженная предвыборная кампания не позволила политику вовремя вернуться в столицу. «Мы будем заинтересованно следить за итогами этих выборов», — пообещала сенатор.

На встрече обсуждалось и возможное присоединение Аргентины к БРИКС. «Госпожа президент сказала, что будет не БРИКС, а БРИКСА. Думаю, это намерение получит свое развитие», — высказала мнение Матвиенко. Она также сообщила, что в первом полугодии 2016 года межправительственная комиссия России и Аргентины обсудит возможности увеличения взаимного товарооборота, который находится сейчас далеко не на пике. Правда, в последнее время Буэнос-Айрес увеличил поставки сельхозпродукции на российский рынок и заинтересован в дальнейших поставках мяса, мясопродуктов, молочной и другой сельхозпродукции. «Латиноамериканские страны, в особенности Аргентина, обладают большими возможностями и перспективами развития, и Россия проявляет к такому сотрудничеству повышенный интерес», — подчеркнула спикер Совфеда. Высока и перспективность двустороннего инвестиционного взаимодействия. Аргентинская сторона заинтересована в сотрудничестве и в области энергетики, в том числе атомной, и в сфере космоса. По словам Матвиенко, многие российские компании видят в Аргентине перспективного партнера.

Виталий Петров (Российская газета)