Charlie Hebdo — танцы на костях парижан

Charlie Hebdo — танцы на костях парижан

После серии карикатур французского журнала Charlie Hebdo, кощунственно высмеивающих гибель пассажиров самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», казалось бы в ответ на теракты в Париже можно было ждать ответной реакции российских карикатуристов.

terakt_v_parige

Не потому, что — это смешно, а просто в отместку французам. Но нет, войны карикатур не случилось.

Наоборот, в ночь терактов, когда Лондон еще развлекался на пятничных клубных вечеринках, а Берлин спал после тяжелой трудовой недели, москвичи не дожидаясь утра потянулись с цветами к французскому посольству.

В знак сочувствия парижанам в Казани жители города приносили цветы к офису культурного центра «Альянс Франсез Казань». Народный мемориал по жертвам терактов в Париже в выходные спонтанно возник на железнодорожном вокзале Волгограда. У мемориальной доски в память о взрыве в городе-герое два года назад волгоградцы опускали цветы к табличке с надписью «Stalingrad pleure aveс Paris» — «Сталинград плачет вместе с Парижем». В Самаре горожане  приносили цветы к зданию культурно-образовательного центра «Альянс Франсез». Траурные мероприятия пройдут в Саратове.

Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Грозный, находящийся под европейскими санкциями Симферополь, Ростов — пожалуй, нет в России города, места, где люди бы остались безучастны к трагедии парижан.

В знак солидарности с Россией, Ливаном и Францией, чьи граждане стали жертвами авиакатастрофы и терактов, Египет подсветил древние пирамиды цветами их государственных флагов. В Астане в цвета флага Франции подсветили местную достопримечательность «Байтерек».

Может быть — это странно и не правильно?

Может надо как в Канаде, где в городе Петерборо в провинции Онтарио подожгли мечеть в то время как там проходили мероприятия в честь рождения ребенка в мечети.

В результате пожара никто не пострадал, однако здание мечети повреждено и не сможет больше использоваться. Местная полиция не сомневается в том, что это был поджег, однако «не может уточнить мотивы и с уверенностью сказать, связан ли поджог мечети с серией терактов, произошедших в Париже».

А может образцом должна быть реакция известного демократа, губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который выразил недовольство солидарностью одесситов с парижанами.

На своей странице в Facebook он призвал украинцев, поставивших на своих аватарках в соцсети флаг Франции в связи с терактами в Париже, сменить его на флаг Украины. Конечно, «герои АТО» важнее, считает Саакашвили.

Ну, и конечно же, многих в социальных сетях в эти дни волновало, а что же Charlie Hebdo? Будет ли не гнушающийся ничем журнал высмеивать и парижские жертвы, или толерантности не хватит? Но журнальчик не разочаровал тех, кто ждал от него самого худшего.

В редакции скандального издания решили по-своему выразить «солидарность» с парижанами. «Вся команда Charlie Hebdo разделяет тот террористический ужас, который прокатился по Парижу в пятницу, 13 ноября. Мы выражаем свою категорическую поддержку жертвам теракта, а также их семьям. Наш журнал осуждает насильственную идеологию этой исламистской группировки, которая пытается уничтожить демократию в республике», — пишет издание.

А потому, очевидно, в поддержку демократии и, учитывая, что редакция раньше уже отмечала, что «журнал не делает исключений из тех или иных событий», Charlie «готовит серию смешных карикатур по событиям парижских терактов, совершенных в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года». «Редакция Charlie Hebdo надеется, что эта серия карикатур повысит тираж издания. Серия выйдет под названием «Наконец-то французское порно!», — заявил главный редактор издания Жерар Бриар.

Наверное, французам должно быть смешно…

Николай Викторов

comments powered by HyperComments
Charlie Hebdo — танцы на костях парижан | Volgapolitinfo.ru
2015-11-16 13:59:14
[…] Как сообщает интернет-издание «Новый Взгляд», в знак сочувствия парижанам в Казани жители города приносили цветы к офису культурного центра «Альянс Франсез Казань». Народный мемориал по жертвам терактов в Париже в выходные спонтанно возник на железнодорожном вокзале Волгограда. У мемориальной доски в память о взрыве в городе-герое два года назад волгоградцы опускали цветы к табличке с надписью «Stalingrad pleure aveс Paris» — «Сталинград плачет вместе с Парижем». В Самаре горожане  приносили цветы к зданию культурно-образовательного центра «Альянс Франсез». Траурные мероприятия пройдут в Саратове. […]