Новый фронт

Новый фронт

Владимир Путин заявил, что для искоренения терроризма, нужно действовать сообща во всем мире.

sammit20

Как сообщает «Российская газета», Вчера в турецкой Анталье мировые лидеры собрались на саммит «двадцатки». Заседание началось с минуты молчания: лидеры стоя почтили память погибших в результате терактов в Париже..

Текст публикации:

Дискуссии на этом форуме обычно сосредоточены на экономике, но страшные события в Париже внесли свои коррективы — как в повестку, так и в состав участников (французский лидер Франсуа Олланд, само собой, никуда не полетел). И уже на рабочем обеде решили обсудить не только вопросы изменения климата, но и борьбы с терроризмом.

Перед заседанием президенты России и США пообщались в кулуарах. Обсуждали две темы: сначала Сирию, потом Украину, при этом Сирии уделили больше времени, пояснил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Главы государств обменялись мнениями по критической ситуации, связанной с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма, ИГИЛ (запрещенной в России. — Прим. «РГ») и так далее. «Стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ, в принципе, очень близки, но по тактике стороны по-прежнему расходятся», — сказал Ушаков. На вопрос «Российской газеты», сколько продолжалась беседа, помощник президента сообщил, что как минимум 20 минут. Обама лично выразил соболезнования в связи с крушением российского авиалайнера в Египте, также заявили в Белом доме.

Позже пресс-служба Белого дома опубликовала заявление по встрече лидеров двух стран. Согласно документу Путин и Обама согласились с тем, что народ Сирии сам должен выбрать направление политических реформ, которые следует провести в результате переговоров между действующей властью и оппозицией при посредничестве ООН. «Президент Обама приветствовал усилия всех стран в противостоянии террористической группировки ИГИЛ и отметил важность военных усилий России в Сирии», — отмечается в документе. Что касается украинской темы, то оба президента подтвердили поддержку полной имплементации Минских соглашений.

Еще до шокирующих событий в Париже турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отдельно выделил тему борьбы с терроризмом и ситуацию с беженцами как тему для рабочего ужина. По итогам дискуссии запланировали отдельное заявление, а решения по миграции условились зафиксировать в итоговом коммюнике. «Террористические нападения в Париже, Анкаре и где угодно свидетельствуют о том, что эта угроза коллективная и касается всех.

Мы продемонстрируем жесткую позицию в отношении терроризма на саммите», — обещал Эрдоган. Разговор о борьбе с терроризмом начался с самого утра на неформальной встрече лидеров стран БРИКС (кроме России, туда входят Китай, Бразилия, Индия и ЮАР). Перед тем как отправиться в Турцию, Путин также провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, где, в частности, состоялся подробный обмен мнениями по вопросам борьбы с терроризмом. Правда, было это еще до трагедии в Париже, которую в телеграмме Олланду Путин назвал «очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации».

Президент РФ выразил самые глубокие соболезнования всему народу Франции. «Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества», — убежден он. Путин рассчитывает, что заказчики и исполнители понесут заслуженную кару. В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании.

«Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества», — заявил российский президент и на встрече лидеров БРИКС. «Мы все видели ужас, который произошел совсем недавно в Париже, — сказал он. — Мы сочувствуем пострадавшим людям. Всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой. При этом действовать необходимо в строгом соответствии с Уставом ООН, опираясь на международные нормы и уважая суверенные права и законные интересы каждого государства».

«Все государства были едины в том, что последние события, в том числе теракты в Париже, делают абсолютно императивным для всех отставить в сторону любые предлоги, отговорки, любые предварительные условия и сконцентрироваться на создании подлинно универсального антитеррористического фронта, о чем говорил, как вы знаете, президент Владимир Путин неоднократно», — заявил по итогам глава МИД России Сергей Лавров.

Повестка G20 перекликается с темами, которым БРИКС уделяет большое внимание. «Это, прежде всего, построение понастоящему открытой мировой экономики, наращивание и диверсификация торговых, транспортных, технологических обменов, реформирование глобальной валютно-финансовой системы, в том числе повышение роли развивающихся стран в МВФ», — перечислил Путин.

G20 объединяет крупнейшие экономики, на их долю приходится около 85% мирового ВВП. В Анталье собрались почти все. Кроме Олланда, не приехала только президент Аргентины Кристина Киршнер — в ее стране выборы. Турецкие власти задействовали для обеспечения безопасности около 12 тысяч сотрудников полиции и закрыли водное пространство в районе Белека. Для кортежей выделили половину дороги, обрамив ее металлическими ограждениями и пустив остальной поток авто по другой полосе, причем в обе стороны. В зоне саммита оказались три десятка пятизвездочных отелей, где обычно по системе all inclusive отдыхают курортники. Сейчас здесь ни одного туриста — лишь делегации, журналисты, обслуживающий персонал и сотрудники безопасности: и живут, и работают в огороженной зоне.

Свою позицию по ряду вопросов экономической повестки Путин обнародовал перед саммитом в интервью «Интерфаксу» и «Анадолу». Следует «беспристрастно и равноправно перераспределить квоты и голоса в МВФ в пользу набравших вес стран с развивающимися экономиками», — полагает он. «Мы все чаще наблюдаем введение политически мотивированных ограничений на допуск суверенных заемщиков и компаний на мировые финансовые рынки», — заметил российский лидер. Путин обеспокоен перспективами создания закрытых интеграционных объединений в АТР и Атлантике: процесс их формирования непрозрачен и нужно убедиться, что они не порождают новые барьеры и риски.

Одна из основных тем обсуждения — Сирия. «Наши действия в Сирии, а также возможные риски и последствия были тщательно, много раз просчитаны», — заявил в интервью президент РФ. Башар Асад был избран народом, и у России нет права обсуждать с ним тему его ухода. «Только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе вести себя столь беспардонным образом, навязывать другим свою волю», — заметил глава государства и напомнил, что цель операции ВКС в Сирии — не поддержка Асада, а борьба с международным терроризмом. «Дорожную карту» урегулирования должны выработать и принять сами сирийцы. И нужно согласовать единый перечень экстремистских организаций.

Еще одна тема — ситуация на Украине. Перед саммитом Путин призвал не драматизировать ситуацию с затяжкой исполнения минских договоренностей: это техническая пролонгация. Но по-прежнему сохраняется угроза превращения Донбасса в замороженный конфликт — к этому ведет политика Киева. «В условиях, когда боевые действия прекращены и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия. Возникает вопрос: нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия?» — задался вопросом президент.

Сегодня лидеры продолжат дискуссии: на повестке реформа МВФ и вопросы международной торговли, энергетика и будущее ВТО. Российский президент проведет отдельные встречи с премьер-министрами Италии, Великобритании и королем Саудовской Аравии.

Путин уже побеседовал «на ногах» с президентом Южной Кореи, японским премьером, королем Саудовской Аравии, а также главой МИД Франции. В первый день саммита президент РФ запланировал отдельные встречи с председателем КНР, главой МВФ, канцлером ФРГ и президентом Турции. Россия солидарна с Китаем в необходимости обеспечения равноправия всех государств на международной арене, заявил Путин на встрече с главой КНР. Си Цзиньпин выразил соболезнования в связи с катастрофой российского лайнера. «Всякий раз, когда Россия сталкивается с временами трудностей и несчастий, мы всегда будем стоять на вашей стороне», — заверил он.

Кира Латухина (Российская газета)

comments powered by HyperComments