Олимпиада-2016 лишится легкой атлетики

Олимпиада-2016 лишится легкой атлетики

Такое заявление сделал Ричард Макларен, принявший участие в составлении нашумевшего отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA), и читающий лекции на юридическом курсе одного из расположенных в Соединенных Штатах Америки университетов.

Doping_Scandal_IAAF_Lead_Olympic_Games_2016_Without_Athletics

Согласно опубликованной на страницах западной прессы информации, набирающий обороты допинг-скандал способен спровоцировать исчезновение из программы предстоящей Олимпиады-2016 легкой атлетики. Причиной этому послужит решение IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) лишить лицензии российскую антидопинговую лабораторию, и приостановить членство ВФЛА в организации. Помимо представляющих Российскую Федерацию легкоатлетов права выступать под флагами своих государств могут лишиться и другие спортсмены, в отношении стран которых предъявляются аналогичные претензии. Ожидается, что под «каток» коррупционного скандала в IAAF попадут и представители антидопинговых комитетов крупнейших стран-участниц предстоящих Олимпийских игр, которые состоятся в следующем году в Рио-де-Жанейро.

Исключение из программы Олимпиады-2016 легкой атлетики способно вызвать грандиозный общемировой скандал, граничащий с вопросом о целесообразности проведения международного спортивного мероприятия без большого числа дисциплин. Стоит напомнить, что представители российской стороны ранее заявили о готовности поднять вопрос об односторонних претензиях к атлетам из России, тогда как аналогичные проблемы с исчезновением и сокрытием результатов исследований на присутствие допинга в крови спортсменов отмечались и в других странах. Представители отечественного спорта явственно намекают, что действия IAAF по дискредитации представляющих Россию на международных состязаниях легкоатлетов носят подчеркнуто политический характер, ставящий целью исключить наиболее сильных конкурентов из числа участников предстоящей Олимпиады-2016.

Напомним, что двумя неделями ранее во французской прессе появилось подтверждение прозвучавших ранее слухов об аресте бывшего руководителя IAAF Ламина Диака, как и его юриста Хабиба Сиссе. По информации пресс-службы МВД Франции, они были заключены под стражу 1 ноября по обвинению в получении денежных средств от ВФЛА за сокрытие данных о результатах анти-допинг тестов в отношении ряда спортсменов из России. Прокуратура впоследствии заявила, что размер взятки достигал 1 млн евро, официальное обвинение было зачитано 2 ноября, однако днем позже и Диак, и Сиссе были отпущены под залог. Расследование коррупционного дела продолжается, в отношении подозреваемых ведутся соответствующие следственные действия. В случае установления новых фактов получения взяток чиновниками от спортивных ассоциаций других государств уличенным в коррупции иностранным антидопинговым организациям грозит судьба российской ВФЛА.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments