Экономика Европы после терактов

Экономика Европы после терактов

Мнения финансовых экспертов в вопросе биржевых показателей экономики стран Евросоюза после произошедших в Париже террористических актов разнятся.

European_Economy_Fall_Terrorism_Acts_Paris_13_November

Ряд опрошенных журналистами российских изданий экономистов полагает, что экономика Европы после терактов ощутимо ослабнет, особенно остро это выразится в биржевых сводках по продажам акций туристических, транспортных и задействованных в сфере развлечений компаний. Заметные движения начнутся уже в понедельник, ведь мировые биржи к моменту осуществления чудовищных террористических акций в столице Франции были закрыты. Торги на валютной бирже на следующей неделе, по мнению эксперты по внешним валютным рынкам БКС Дмитрия Тремасова, откроются ослаблением европейской валюты по отношению к американскому доллару. Стоит отметить, что такая тенденция отмечалась в течение всей прошлой недели, по причине чего аналитик РБК Олег Богданов уверен в противоположном, — что евро отыграет предыдущее падение.

Однако общее во мнениях экономистов все же есть — экономика Европы после терактов в Париже прочувствует серьезное давление со стороны доллара США, что усугубится предварительным намеком ФРС о готовности повысить ключевую ставку. Если запланированное на декабрь изменение ставки произойдет, евро значительно уступит позиции доллару, оказавшись с ним на одном уровне, когда значения связки евро-доллар уравняется. Аналогичная ситуация возникнет и на российском рынке, когда неприятные события во Франции и ожидаемое увеличение ставки ФРС негативно отразятся на курсе рубля. Напомним, что всю прошлую неделю стоимость нефти, от которой на 80-90% зависит сегодня курс национальной российской валюты, постепенно снижалась, достигнув $44.5-44,6 за баррель.

Но существует и положительный прогноз по связке рубль-долар-евро, когда национальная валюта России продемонстрирует тенденцию к существенному росту на фоне прогнозируемого участия стран так называемой «американской коалиции» в сухопутной военной операции в Сирии. Удар авиации Франции двухнедельной давности по нефтяным вышкам в Сирии, находящимся на захваченной террористами территории, сумел показать способность нефти отыгрывать угрозы прекращению поставок сверхдешевых углеводородов «Исламским государством». После начала наземной операции в Сирии с участием стран-участниц НАТО во главе с США курс рубля двинется вверх, как и цена барреля нефти на международной нефтяной бирже. В этом уверен Алексей Антонов, представляющий аналитическое подразделение компании «Алор Брокер». Он подчеркнул, что ждать серьезных колебаний в ближайшее время, начиная с понедельника, вряд ли стоит, валютный рынок пока затих в ожидании решения ФРС по ключевой ставке.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments