МИД 19 стран пришли к единому решению на переговорах в Вене

МИД 19 стран пришли к единому решению на переговорах в Вене

В субботу в Вене завершилась встреча министров иностранных дел 19 стран мира. Тема была одна – ситуация в Сирии. Но после ночных событий во Франции повестка заседания претерпела изменения.

В венском отеле «Империал», где делегации проводили переговоры в течение пяти часов, и в его окрестностях были приняты беспрецедентные меры безопасности. Полиция Австрии опасалась за повторение парижских событий. В отличие от президента Франции Оланда, не поехавшего на саммит «двадцатки», глава французского МИД в Вене присутствовал, но покинул заседание до окончания мероприятия, так как ему надо было быть в Париже на заседании министров.

Руководитель европейских дипломатов Федерика Могерини сообщила прессе, что решение об участии стран ЕС в урегулировании сирийской проблемы принято. Евросоюз становится полноправным членом группы, координирующей политические решения в Сирии. В Брюсселе в понедельник должно состояться заседание Совета стран ЕС, где будут обсуждаться итоги переговоров в Вене.

Глава МИД Германии Штайнмайер рассказал, что после парижских событий у всех стран, участвующих в этих переговорах, усилилось желание найти политические решения по Сирии. Стороны договорились о том, что Башар Асад должен в течение полугодия сформировать временное правительство. За это же время будет подготовлен текст новой конституции Сирии. А через полтора года в стране должны пройти выборы главы государства. На фоне продолжающейся войны с ИГИЛ, возможно, эти задумки не получатся, но страны, близкие к конфликту, впервые за одним столом пришли к консенсусу.

Глава МИД Ирана впервые участвовал в переговорах такого масштаба. Он остался доволен встречей и сказал, что все страны согласились прийти к перемирию и сплочению против ИГИЛ. Трагедия во Франции укрепила эти намерения.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments