Обама и Путин неформально поговорили на саммите в Турции

Обама и Путин неформально поговорили на саммите в Турции

В расписании Владимира Путина на саммите G20 не была запланирована встреча с американским президентом, но лидеры двух крупнейших стран мира нашли «окно» и недолго переговорили один на один.

По разным данным Обама и Путин общались от 20 до 35 минут. Сразу после заседания президентов стран БРИКС и перед основным заседанием саммита российский президент согласился встретиться с Бараком Обамой. Лидеры США и России сели в кулуараных креслах напротив друг друга, их разговор слышали только переводчики. Точное содержание переговоров неизвестно, так как СМИ не допускаются в кабинеты, где ведется общение лидеров наедине. Однако помощник Путина рассказал, что обсуждалось только два момента – Сирия и Украина, причем первому вопросу было посвящено основное время беседы.

В Белом Доме эту встречу назвали конструктивной и содержательной. По словам представителя администрации американского президента, Барак Обама лично принес соболезнования российскому народу в связи с трагедией на Синайском полуострове. Кроме того, лидер США признал важную роль Москвы в урегулировании конфликта в Сирии, а также согласился с необходимостью проведения переговоров сирийской оппозиции с Башаром Асадом по установлению перемирия. Коснувшись ситуации на Украине, Обама подтвердил свою личную заинтересованность в выполнении всеми сторонами Минских соглашений, причем он согласился и с выводом всех иностранных наемников из зоны конфликта в Донбассе.

В связи с последними трагическими событиями в Париже, большинство разговоров на саммите посвящено борьбе с терроризмом и проблемам с миграцией людей из ближнего Востока в Европу. Причем тон для беседы задает российский президент, который недавно предупреждал европейские страны об опасности экстремизма.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments