Кошмарная ночь в Париже

Кошмарная ночь в Париже

Париж в пятницу 13 ноября пережил самую страшную ночь со времен Второй мировой войны. В столице Франции продолжались террористические акты в течение трех часов. Погибли почти 130 человек, несколько сотен были ранены.

Первые сообщения о стрельбе появились в двенадцать часов по Московскому времени. Это было сообщение полиции о перестрелке в одном из ресторанов. Через полчаса поступили сведения о нескольких взрывах возле главного парижского стадиона, где этим вечером встречались сборные ФРГ и Франции. На игре присутствовали главы обоих государств. После первого взрыва политиков эвакуировали со стадиона, но зрители продолжали смотреть игру. Последующие взрывы заставили организаторов остановить матч и предупредить людей об угрозе.

Еще несколько нападений на людей с применением автомата Калашникова произошли на улицах города, в том числе в одном из баров. Через час после первого эпизода стало известно, что в клубе (театре) Батаклан, где в эту ночь проходил концерт рок-группы из Америки, произошел захват заложников. Причем террористы преследовали цель по уничтожению людей в зале. Они не прятали своих лиц, так как не планировали оставаться в живых. Некоторые заложники смогли написать в соцсетях, что преступники просто так стреляют в людей. На концерте, по разным данным, присутствовали от 300 до 1000 человек.

Президент Франции сразу после эвакуации со стадиона отправился в свою резиденцию, созвав на экстренное заседание членов правительства. Там он принял решение о вводе чрезвычайного положения и закрытия границ, было закрыто парижское метро и в город вошли военные. Также он отказался от утренней поездки в Турцию на саммит G20. После совещания с министром внутренних дел, было решено начать немедленный штурм театра Батаклан для освобождения оставшихся в живых заложников. Примерно в 3 часа ночи операция по освобождению людей была закончена, но во время штурма один из террористов себя подорвал, вместе с ним погибло много заложников.

Ближайшие дни улицы города будет патрулировать французская армия. В стране объявлен национальный траур. Увеселительные заведения отложили все музыкальные и развлекательные мероприятия.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments