Выездные визы для россиян

Выездные визы для россиян

Вопрос введения ограничивающих свободу перемещения за пределы страны документов стал актуальным после публикаций ряда СМИ о выступлении в Госдуме депутата Вадима Соловьева.

Exit_Visas_Russians_Called_Informing_Terrorist_Threat_Procedure

Согласно появившейся на страницах нескольких российских изданий информации, в России предполагается введение выездных виз для россиян, планирующих выехать за пределы государства. Однако позднее Вадим Соловьев, заместитель главы думского комитета по конституционному законодательству, на которого ссылались журналисты, опроверг просочившиеся слухи. По словам парламентария, речь в его выступлении шла не о введении визовых ограничений для выезжающих за рубеж туристов и командированных граждан, а о создании механизма информирования о потенциальных террористических угрозах в стране назначения. Эта тема становится очень актуальной в свете произошедших в небе Египта событий, приведших к гибели 224 человек.

То, что средствами массовой информации было названо, как выездные визы для россиян, на деле оказалось попыткой создания дополнительного механизма обеспечения безопасности для граждан страны, пересекающих границу в рамках предстоящего отдыха или командировки. Соловьев сообщил, что причиной дополнительных обсуждений вопроса безопасности стали многочисленные обращения россиян, предлагающих различные идеи в рамах защиты интересов отечественных туристов. Например высказывались предложения о введении обязательной для выезжающих процедуры информирования, возложенной на представителей продавшей путевку турфирмы или сотрудников посольства страны, куда отправляются отдыхающие. При заключении договора с туроператором или оформлении визы граждан уведомят о потенциальных рисках, в первую очередь, террористической угрозы, стремительно набирающей актуальность на фоне происходящих в мире событий.

Парламентарии планируют выработать единый механизм информационного уведомления каждого жителя России, запланировавшего выезд в зарубежные страны. Скорее всего, им станет процедура разъяснения вероятных последствий поездки на территорию государства, где отмечена высокая активность террористических группировок. Первыми претендентами на появление в таком списке становятся Турция и Тунис, активно посещаемые российскими туристами из-за развитой туристической инфраструктуры и доступных цен. Там периодически происходят теракты, уносящие жизни мирных жителей, что ставит под угрозу безопасность россиян, рассчитывающих на полноценный и безопасный отдых.

Депутат отметил, что обсуждение этого вопроса продолжится в стенах Государственной думы, результаты согласований будут опубликованы на официальном сайте правительства России после окончания дебатов.

Сергей Комов