ЕС попросил Россию «пощадить» Украину

ЕС попросил Россию «пощадить» Украину

Очередное заявление с просьбой предотвратить неприятные для украинской экономики шаги в адрес российского правительства высказала Сесилия Мальмстрем, возглавляющая комиссариат Евросоюза по вопросам торговли.

European_Union_Asks_Russia_Spare_Ukranian_Problems

В ходе состоявшегося в среду официального выступления Еврокомиссара по вопросам торговли ЕС в ее лице в очередной раз попросил Россию «пощадить» Украину, отказавшись от введения продуктового эмбарго. Напомним, что ранее власти Российской Федерации предостерегли правительство соседнего государства от опрометчивых шагов по имплементации экономической части соглашения о Евроинтеграции. Ратификация документа предполагает открытие границ между Украиной и Евросоюзом для поставок продуктов питания и товаров агропромышленного комплекса, что пагубно отразится на внутреннем рынке России. Вероятной мерой защиты от последствий имплементации соглашения с ЕС становится введение запрета на импорт украинских продуктов на отечественный рынок.

С позиции ЕС такая перспектива является очень пагубной для украинской экономики, неспособной конкурировать с ведущими европейскими производителями, что вынуждает власти Евросоюза снова просить Россию о «пощаде». По мнению еврокомиссара, преддефолтное состояние Украины должно найти «понимание и поддержку» со стороны РФ, чье эмбарго на поставки продуктов вызовет настоящий коллапс агропромышленного комплекса 40-миллионной страны. Мальмстрем отметила в беседе с журналистами, что в процессе регулярных встреч с российскими парламентариями главным и самым важным условием остается отказ от введения эмбарго со стороны России. Ранее глава Минэкономразвития заявил о высокой доли вероятности принятия неудобных для Украины шагов.

Стоит отметить, что в случае введения продуктового запрета экономика соседней страны потерпит существенные убытки. Так, торговый представитель в РФ от Украины Наталия Микольская ранее озвучила прогнозные значения экономических убытков — эмбарго обойдется бюджету Незалежной в $140-205 млн, тогда как объем экспорта продуктовых товаров на российский рынок из-за установления таможенных пошлин снизится еще на $167-239 млн. Прогноз не учитывает сопутствующие убытки бизнеса, спровоцированные потерей практически единственного рынка сбыта товаров, качество которых не «дотягивает» до утвержденных в странах Евросоюза стандартов. Об этом еврокомиссар напомнила в ходе прошедшей в среду пресс-конференции, дополнительно отметив неспособность Украины использовать выданные ЕС квоты на импорт в европейские страны свинины, говядины и мяса птицы по той же самой причине.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments