Французские вино и сыр переберутся в Россию

Французские вино и сыр переберутся в Россию

О своей готовности переместить производство качественных напитков и продуктов по старинным рецептам на российскую территорию заявили виноделы и сыровары Франции.

French_Cheese_Wine_Production_Move_Crimea_Russia

По информации, озвученной торговым представителем Российской Федерации во Франции Александром Туровым, иностранный бизнес готов обсудить вопрос организации производства французского вина и сыра в России. Такие заявления прозвучали в рамках прошедшей в 2015 году бизнес-миссии предпринимателей из Франции в Башкирию, где зарубежные бизнесмены заинтересовались перспективами тесного финансового сотрудничества. Высказывание положительных для российской экономики и потребителей идей происходит на фоне обострившегося геополитического противостояния Запада и России, спровоцировавшего введение обоюдных санкций. Последние затронули как финансовый, так и производственный сектора стран — в августе 2014 президент РФ Владимир Путин подписал постановление о запрете ввоза на территорию государства ряда наименований продуктовых товаров.

Попавшие в ограничительный список французские вино и сыр могут перебраться в Россию в буквальном смысле — бизнесмены из Франции присмотрели в качестве площадки для организации местного производства продукции полуостров Крым. Процесс виноделия и сыроварения предполагается осуществлять с применением французской рецептуры, позволившей создать сотни купажей отличного вина и 400 сортов сыра. Стоит отметить, что производство сырной продукции на территории России не столь развито, как на побережье Ла-Манша — количество отечественных видов сыра очень ограничено. Этим объясняется и объем продукта, в среднем за год употребляемого россиянами — граждане РФ съедают до 5 кг сыра ежегодно, тогда как на французов приходится по 25 кг.

По словам Турова, французские предприниматели, рассчитывающие создать предприятия по производству вина и сыра в России, уже обзавелись нужными контактами в Крымском регионе. Действия французов могут послужить толчком для развития отечественного виноделия, переживающего этап бурного развития и расширения. Санкционный режим, инициированный Западом и США, позволил крымским аграриями и виноделам значительно нарастить объемы выпуска продукции, чтобы обеспечить резко освободившийся внутренний рынок. Того же планируют достичь и французские сыровары с виноделами, стараясь восстановить утраченные контакты с российским потребителем на его собственной территории.

Как быстро вернутся на магазинные прилавки исчезнувшие европейские продукты, пока говорить рано. Достоверно известно только одно — в графе страны происхождения у французских вин и сырных товаров будет значиться Россия.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments