Как Туляков МиГ в Сирию не пустил

Как Туляков МиГ в Сирию не пустил

Еще в начале российской операции в Сирии наблюдатели с сожалением отметили, что в российской группировке отсутствуют МиГи, которые теперь могли бы пригодится для противостояния с поступившими в Турцию F-15.

alexander Tulyakov

Впрочем, новых МиГов у Министерства обороны, похоже, и нет: «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), кажется, давно сделала ставку на развитие линейки Сухого, а активы МиГа предпочитает распродавать. Тем более что первый вице-президент ОАК Александр Туляков, курирующий в корпорации вопросы управления собственностью, долгое время работал в ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» и прекрасно знает ее активы. Еще оставшиеся…

Грядущее противостояние

Официально поступившие на авиабазу «Инжирлик» на юге Турции истребители ВВС США F-15С, предназначены для защиты американских самолетов, наносящих удары по целям «Исламского государства» в Сирии. В тоже время источники в Пентагоне не скрывают, что реальная цель истребителей оснащенных ракетами воздух-воздух противодействие российской авиации. У боевиков-то авиации нет.

Американские F-15С будут базироваться в тех приграничных районах Турции, где на сопредельной территории Сирии расположены базы боевиков «Исламского государства», при атаках на которые российские Су и залетают, время от времени, на турецкую территорию.

Конечно, войны никто не хочет, но о возможном противостоянии с американскими истребителями эксперты предупреждали сразу. Сейчас Россия перебросила в Сирию несколько Су-30, предназначенных для воздушных боев, хотя в свое время для противостояния с американскими истребителями создавались именно истребители-перехватчики КБ «МиГ».

Нет больше МиГа ни в прошлом, ни в будущем

Еще с назначения в 2011 году главой ОАК Михаила Погосяна, вся карьера которого от инженера-конструктора до генерального директора прошла в ОКБ Сухого, ОАК стала делать ставку на развитие самолетов этого КБ. Наблюдатели считают, что многие другие конструкторские бюро в составе корпорации существуют фактически номинально, практически не получая денег на развитие не только из доходов корпорации, но и из государственных инвестиций, отпускаемых на множество федеральных программ. Со сменой руководителя ОАК весной этого года в ее политике принципиально ничего не поменялось.

На сайте самой корпорации отмечается, что основными руководящими документами, определяющими параметры стратегического планирования ОАО «ОАК», являются целых пять государственных программ: «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы»; «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы»; государственная программа вооружений до 2020 года; «Основы государственной политики РФ в области авиационной деятельности на период до 2020 года»; транспортная стратегия РФ на период до 2030 года.

В целом на развитие авиапрома только в 2007–2012 годах ОАК получила 247 миллиардов рублей. При распределении этих средств между проектами Сухого и МиГа, предпочтение в корпорации всегда отдавали первому.

В результате дата поставки в войска среднего многофункционального истребителя МИГ-35 до сих пор не определена. В лучшем случае на следующий год будет изготовлен первый опытный экземпляр этого истребителя.

Единственное, что сейчас остается заводам производящим МиГи – модернизация для нужд Министерства обороны России МиГ-31, снятых с производства еще в 1994 году, да прочих моделей для Индии и ряда других стран, куда МиГи поставлялись еще в советское время.

Что на МиГе шло в Рост?

При этом нельзя сказать, что в руководстве ОАК не кому лоббировать интересы МиГа. В прошлом заместитель генерального директора – генерального конструктора ОАО «РСК «МиГ» Александр Туляков сегодня первый вице-президент ОАО «OAK». Правда, в корпорации г-н Туляков нашел себе занятие куда интереснее, чем производство: с 2008 года он специализируется здесь на управлении собственностью.

Сейчас в списках распродаваемой непрофильной собственности авиастроительной корпорации десятки объектов. На продажу выставлены целые цеха и заводы. Например, промышленный комплекс «Спасский» ОАО «322 авиационный ремонтный завод» в Приморье, или база ГСМ в Воронеже.

Среди выставляемых на реализацию активов туристические и охотничьи базы, склады, кирпичные заводы, гостиницы и оздоровительные комплексы, и, конечно, такие привлекательные вещи, как земельные участки, например, в Волгограде, или Новосибирской области, или в Подмосковье.

Как с таким богатством можно развернуться Александр Туляков знает не понаслышке. Например, операции с недвижимостью авиастроителей в центре Москвы проходили на протяжении почти 10 лет. И начались они, когда Александр Туляков стал отвечать за имущество РСК «МиГ».

Участок в 22 тыс. кв. м по улица Поликарпова в районе Ходынского поля в Москве дочка РСК «МиГ» — ОАО «МиГ-Рост» по одним сообщениям получила еще в начале 1990-х годов. Правда, по другим это случилось гораздо позже – уже в 2001 году, когда Александр Туляков в РСК «МиГ» возглавил департамент по управлению имуществом.

Как потом выяснила прокуратура, летом 2003-го «МиГ-Рост» было и фактически выведено из-под контроля корпорации «МиГ». А еще через год оно продает все здания на улице Поликарпова некоему ООО «Бизнес-Актив».

Несложные разбирательства позволяют выяснить, что владельцем ООО является родной брат заместителя директора по управлению имуществом ФГУП «РСК «МиГ». Ну, а кто был директором по управлению имуществом, мы уже знаем — Александр Туляков.

Потом данная недвижимость снова меняет юридического владельца, но физические лица фигурируют все те же. Но самое интересное, что помещения, которые «МиГ-Рост» продает, вроде, как не нужные, предприятие начинает арендовать. И за всем этим стоят бывшие менеджеры РСК «МиГ».

Как выяснила прокуратура нынешним владельцем, бывшей теперь недвижимости МиГа, являются кипрская компания «Феретто инвестментс лимитед» и некий Андреев А. Б., одновременно являющийся конечным бенефициаром кипрской компании. Андреев в свое время вел совместный бизнес в компании «Регион-инвестмент» с Александром Туляковым – первым вице-президентом ОАК, Акимом Носковым – бывшим заместителем генерального директора «РСК «МиГ», Алексеем Озеровым – бывшим генеральным директором ОАО «МиГ-РосТ» и Сергеем Малиновым – бывшим членом совета директоров ОАО «МиГ-РосТ».

Причем, с 2008 года арендовать эти помещения начинают не только МиГовские предприятия, но и компании входящие в Объединенную авиастроительную корпорацию — ОАО «Авиатехприемка», ЗАО «Аэрокомпозит», ОАО «Вертолетная сервисная компания», «Гражданские самолеты «Сухого» и многие другие. По случайному совпадению, вероятно, именно в 2008 году Александр Туляков переходит на работу в ОАО «OAK» на должность Директора департамента управления собственностью.

В целом за аренду этих площадей тот же МиГ и другие предприятия ОАК заплатили, по данным проверки, только за 2011–2015 годы более 785 миллионов рублей.

Вся эта схема теперь стала предметом разбирательства в рамках уголовного дела возбужденного отдел внутренних дел МВД России по Хорошевскому району города Москвы по факту мошенничества, совершенного организованной группой лиц в особо крупном размере.

Бизнес-активность Александра Тулякова

Возможно, история активного использования недвижимости авиастроителей не по назначению закончилась бы гораздо раньше, если бы следователи еще в 2010 году обратили внимание на скандал со странными отношениями «МиГ-Рост» и ООО «Бизнес-Актив».

К этому времени Туляков был уже вице-президентом по административным вопросам ОАО «ОАК». Обсуждался проект продажи части недвижимости авиастроителей компании «Интеко» Елены Батуриной. Но тут в корпорации выяснили, что часть производственных площадок, от продажи которых ОАК рассчитывала выручить 52 млрд рублей находится на балансе ОАО «МиГ-Рост», контроля над которым у ОАК уже не было.

Если бы в этот момент в корпорации заинтересовались, почему с собственностью МиГа творится такой бардак, при том что, управлением собственности и в МиГе, и в ОАК занимался один и тот же человек, аферы с различными бизнес-активами закончились бы гораздо раньше. И корпорация не потеряла бы в общей сложности более миллиарда рублей, только на активах ОАО «МиГ-Рост».

Мог ли Александр Туляков со своим юридическим образованием и не будучи профессиональным авиастроителем лоббировать в ОАК интересы РСК «МиГ», конечно сказать трудно, но то, что у авиастроителей без случившихся за время его управлением их собственностью, было бы больше денег на разработку необходимых стране самолетов – вероятно.

Семен Петров

comments powered by HyperComments