ОП поможет отпускникам

ОП поможет отпускникам

Общественная палата вступилась за «опоздавших» отпускников, которые задержались в Египте.

egypt_turist_obman

Как сообщает издание «Известия», В случае конфликта с работодателем из-за несвоевременного выхода на работу вернувшиеся из Египта туристы могут пожаловаться на «горячую линию» Общественной палаты.

Текст публикации:

На «горячей линии» по невыплате зарплаты Общественной палаты начнут принимать жалобы на работодателей от тех, кто задержался в Египте и не смог вовремя вернуться на работу. В случае конфликтных ситуаций или применения дисциплинарного взыскания специалисты Общественной палаты РФ помогут решить трудовые споры. Об этом «Известиям» рассказал глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

6 ноября авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено. В связи с этим Минтруд и Ростуризм рекомендовали работодателям не применять дисциплинарные взыскания к сотрудникам, которые не успели вернуться в срок на работу. Отсутствие подчиненного на рабочем месте в данном случае предлагается считать уважительной причиной.

«Работодателям рекомендуется не применять по отношению к указанной категории работников предусмотренные трудовым законодательством меры дисциплинарных взысканий», — говорилось в сообщении Минтруда, опубликованном на сайте правительства России.

— Однако если конфликт с работодателем все-таки произойдет, Общественная палата Российской Федерации готова оказать помощь соотечественникам в решении указанных вопросов, — заявил Владимир Слепак.

Он также напомнил номер телефона «горячей линии» ОП РФ — 8-800-700-8-800.

— Безусловно, сложилась форс-мажорная ситуация, требующая специального урегулирования. Речь идет о жизни наших граждан, и работодатели должны расценивать указанные обстоятельства как исключительно уважительную причину отсутствия работника на рабочем месте, — подчеркнул Владимир Слепак. — В свою очередь, Общественная палата Российской Федерации готова оказывать помощь нашим соотечественникам в решении проблемных вопросов с работодателями и просит граждан обращаться на действующую «горячую линию» по вопросам трудовых отношений, связанных с невыплатами заработной платы.

Также, по мнению Владимира Слепака, необходимо в кратчайшие сроки «сформировать единый реестр наших граждан, находящихся на отдыхе в Арабской Республике Египет, и установить межведомственный контроль за каждой конкретной человеческой судьбой.

— По каждому обращению в соответствии с действующим законодательством будет установлен общественный контроль. Вся полученная информация, поступившая на «горячую линию», обрабатывается и направляется в Генеральную прокуратуру РФ и Роструд, — заверили в Общественной палате.

Специалист по трудовому праву Ольга Ерошенкова отметила, что в случае незаконного увольнения или дисциплинарного взыскания сотрудники могут в течение месяца обратиться с заявлением в соответствующие органы.

— Прогулом считается невыход на работу без уважительной причины, задержка рейса к таким причинам не относится. Работнику достаточно предоставить информацию и объясниться в письменном виде. Если, несмотря на это, работника уволят за «прогул», то в течение месяца можно обратиться в три организации: прокуратуру, суд или в государственную службу по труду и занятости, — пояснила Ольга Ерошенкова.

За время работы «горячей линии» ОП РФ по невыплате зарплаты, которая была открыта 1 июля 2015 года, на нее поступило более 4 тыс. обращений граждан. Чаще всего жалуются жители Ростовской и Московской областей, а также Красноярского края. Размер задолженности по зарплате составляет от 10 тыс. до 100 тыс. рублей на протяжении 3–6 месяцев. Но некоторые заявители жалуются на невыплату зарплаты на протяжении 4 лет.

Андрей Савицкий (Известия)