Чемезов пошел по стопам Якунина?

Чемезов пошел по стопам Якунина?

Многочисленные провалы генерального директора «Ростеха» могут стоить ему должности, как и экс-руководителю РЖД.

Sergey Chemezov

Как сообщает издание «Руспрес», в докладе «Политбюро и сирийский гамбит: Коминтерн 2.0 против Госплана 2.0» эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» отмечают значительное падение влияния генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Текст публикации:

Если в предыдущей версии доклада он занимал 4-5 место в неформальном «политбюро» Владимира Путина, то сейчас стал лишь седьмым.

Очевидно, что одной из причин зафиксированного охлаждения президента к своему менеджеру стал иск в Стокгольмском арбитраже к подразделению «Ростеха» —  компании «Технопромэкспорт» (ТПЭ). Южнокорейская корпорация HKR, по данным «Ъ»,  собирается отсудить $4,6 млн за оборудование для индийской теплоэлектростанции «Бар», которую подрядился строить ТПЭ. Благодаря неэффективной работе Чемезова контракт с индусами сорван и разорван, а корейцы не знают, что делать с изготовленным оборудованием и подают в суд. По имеющимся сведениям, их примеру готовы последовать и другие субподрядчики.

Есть все основания предполагать, что контракт на $450,2 млн c возможностью увеличения цены не более чем на 20% изначально являлся формально убыточным. То есть планировалось значительную часть денег перевести и освоить между заинтересованными лицами в обход этих соглашений, а недостающую сумму под угрозой срыва работ получить у государства. С этой целью министерство промышленности и торговли РФ во главе с марионеткой Чемезова Денисом Мантуровым ещё в 2013 году предлагало выдать ТПЭ долгосрочный кредит в 4 млрд руб, в 2014 году соглашалось на 1 млрд, а в нынешнем, уже после разрыва контракта, хочет 1 млрд на погашение задолженности перед российскими поставщиками.

Неудивительно, что Владимир Путин всерьёз разозлился. Президент ещё был готов терпеть попилы на выполняемых контрактах, но не на сорванном же! Тем более, что индийский скандал оказался лишь последним из многих аналогичных эпизодов.

Чемезову припомнили и многочисленные провалы в вертолётной промышленности. Не сумев наладить производство ни одной из новых разработок, эффективные менеджеры из «дочки» «Ростеха», корпорации «Вертолёта России» занимаются отвёрточной сборкой машин из стран НАТО — итальянского вертолёта Agusta Westland-189 и американского Bell-407.

В свете объявленного курса на импортозамещение подобные мошеннические «достижения» выглядят сущим издевательством. Примерно та же ситуация сложилась и в гражданской авиации. С одной стороны, провал производства отечественных лайнеров, включая Ту-334, отобранный Управлением делами президента для президентского авиаотряда. С другой, — пролоббированная лично Чемезовым массовая закупка американских «Боингов» через структуры «Ростеха» и собранный в основном из импортных комплектующих «Суперджет».

Может быть, «Ростех» способен хотя бы импортозаместить мобильную связь для закрытых переговоров государственных служащих? Но разрекламированный Чемезовым «российский» YotaPhone при ближайшем рассмотрении оказался гонконгско-финским. А его «крестный отец» — доверенный партнёр и «кошелек» Чемезова Сергей Адоньев подозревается в вербовке спецслужбами США, взявшими бизнесмена в оборот, когда он разрабатывался по делам о наркоторговле, но в итоге отделался отсиженным в американской тюрьме сроком за мошенничество. Если смягчение наказание стало платой за сотрудничество, можно только догадываться чем начинили «йотафоны» финско-гонконгские умельцы и кто получил возможность подслушивать их хозяев.

Стало уже традицией: проекты «Ростеха» и его дочерних компаний регулярно срываются, либо оборачиваются выгодой прежде всего для партнёров из стран НАТО и Евросоюза, зато друзья и родственники самого Чемезова процветают за счёт государственных бюджетов. Мошенник Адоньев с помощью гендиректора «Ростеха» приобрёл практически основные сырьевые проекты госкорпорации на несколько миллиардов долларов. Компании второй жены Чемезова Екатерины Игнатовой и его сына от первого брака Станислава неторопливо осваивают контракты «Ростеха» и его филиалов, причём доход порой образуется из невыполненных контрактов.

Например, компаньоны Чемезова-младшего по ОАО «Росавиаспецкомплект», взяв аванс на поставку деталей в 7,7 млн руб. у входящего в «Ростех» ОАО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР», детали не поставил, а деньги вернули только через два года по суду. То есть по факту получили от одной из папиных компаний долгосрочный и беспроцентный кредит.

Наконец, нельзя не отметить, что многие близкие друзья Чемезова одним фактом этой дружбы дискредитируют президента Владимира Путина. Кроме уголовника Адоньева таким без сомнения является, давно разоблачённый Российской Академией наук аферист Виктор Петрик. Ещё в 1984 году Петрик получил 11 лет за соучастие в даче взятки, совершил мошенничество и хищение имущества, принуждение свидетелей к даче ложных показаний, а также торговлю боеприпасами и порнографией. Познакомившись с Чемезовым-старшим в 1990-е годы благодаря некоторым теневым операциям по экспорту и импорту через финскую границу,  Петрик в новейшее время стал партнёром Чемезова-младшего по ЗАО «Русские промышленные нанотехнологии».

В последние месяцы немало подорвал авторитет Сергея Чемезова и генеральный директор ОАО «Заслон» Александр Горбунов, подозреваемый в организации садистского избиения журналиста Олега Кашина. Тем не менее глава «Ростеха» лично способствовал освобождению Горбунова из следственного изолятора. В подписанной Чемезовым характеристике сообщается, что «отстранение Горбунова А.А. от управления предприятиями в результате избрания меры пресечения, препятствующей исполнению им должностных обязанностей, повлечет существенные негативные последствия как для самих предприятий, в том числе стратегических, так и для интересов государства в области обеспечения обороноспособности страны».

Однако, кроме расправы над Кашиным Горбунов, названный в характеристике «инициативным, ответственным руководителем, обладающим исключительными навыками в области эффективного управления активами» одновременно обвиняется в крупном мошенничестве. По мнению Главной военной прокуратуры, заключив мнимые заключались мнимые сделки на приобретение комплектующих для вертолетов у ООО «Бенар», «Капитал» и «Фортуна-сервис» директор «Заслона» похитил не менее 445 млн руб.

Налицо очередное воровство государственных задач и личных обещаний перед руководством страны. На такие вещи Владимир Путин, как уже отмечалось, реагирует особенно болезненно. Поэтому вполне можно ожидать, что главу «Ростеха» не только попросят на выход из президентского «политбюро», но и предложат покинуть занимаемую должность, вслед за бывшим главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Который незадолго до отставки отметился столь же усиленным потреблением государственных денег при одновременно развале пригородного железнодорожного сообщения в десятках регионов России.

comments powered by HyperComments