МИД РФ уличил США в срыве венских договоренностей по Сирии

МИД РФ уличил США в срыве венских договоренностей по Сирии

В четверг состоялся очередной большой брифинг Марии Захаровой, представляющей интересы МИД РФ.

По традиции, долгое заявление было посвящено событиям в Сирии. МИД РФ осудил варварскую операцию террористов по обстрелу 10 ноября жилого сектора Латакии. Боевики ИГИЛ это сделали на следующий день после запрета правительством Сирии ведения боевых действий в этом районе. На все шаги по направлению ситуации в мирное русло террористы отвечают созданием хаоса и разрушения. Кроме того, запрещенные в России террористические организации продолжают накапливать вооружение. Так, возле Пальмиры боевики строят массивное оборонительное сооружение для противостояния сирийским войскам.

Достигнутые в конце октября в Вене договоренности о создании дипломатического формата налаживания ситуации в Сирии некоторыми участниками переговоров явно не так интерпретируются. Например, США снова в одностороннем порядке решили создать три группы, которые занимались бы вопросами оппозиции, гуманитарного снабжения и борьбой с террористами. С Россией такой формат работы согласован не был.

Все сообщения между посольствами стран должны направляться по специально созданным дипломатическим каналам. МИД России был удивлен, когда из американского посольства по обычной электронной почте было направлено уведомление о создании этих групп, работа которых должна была начаться уже 12 и 13 ноября. Это стало неприятным сюрпризом. Ни состав групп, ни формат их работы, ни цель создания ранее с Россией не обсуждалась. В подписанном в Вене документе были четко пресечены все попытки навязать вмешательство других стран в политический процесс в Сирии, все вопросы должны решаться самими сирийцами. В составе предложенных групп не было предусмотрено участие Ирана, Ирака, Ливана и стран ЕС. Россия ранее приглашала указанные страны принять участие в разрешении сирийского вопроса, но США теперь закрыла для них дверь. МИД РФ относится к группам, созданным США, как к неудачному эксперименту. Все эти действия США совпали с очередной информационной «уткой» агентства Рейтер, которое растрезвонило всему миру о готовности в Москве какого-то документа по Сирии. Причем журналисты, работающие в России и записывающие комментарии наших дипломатов, заявили представителям МИД, что материал писался в Лондоне, поэтому мнение Москвы в них не было освещено.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments