Apple превратит iPhone в платежную карту

Apple превратит iPhone в платежную карту

Купертинский производитель самых популярных мобильных устройств в мире ведет переговоры с крупнейшими американскими банками в рамках реализации своих планов.

Apple_Transform_iPhone_Functional_Payment_Card

По информации, опубликованной на страницах западного издания The Wall Street Journal, Apple рассчитывает создать сервис для перевода денежных средств между владельцами гаджетов, что превратит iPhone в полноценную платежную карту. Если сегодня пользователи популярных смартфонов и планшетов могут рассчитываться деньгами с банковских карт в торговых точках с помощью сервиса Apple Pay, то вскоре необходимость наличия «пластика» полностью отпадет. Для реализации задуманного корпорация из Купертино начала консультации с банками JP Morgan Chase, Wells Fargo и популярным среди зажиточных американцев Capital One Financial. Целью становится проникновение на бурно развивающийся рынок мобильных платежей, оборот которых стремительно увеличивается и в России.

Сроки превращения Apple iPhone в платежную карту с функцией бесконтактных платежей остаются неизвестными, сведениями о ведущихся переговорах американское информационное издание поделилось со ссылкой на неназванных источников, близких к процессу диалога. Если реализовать задуманное удастся, новый сервис купертинской компании станет идентичным платформе Venmo, запущенной широко известной в Соединенных Штатах Америки платежной системой PayPal. Новый функционал позволит отказаться от использования пластиковых банковских карт с их комиссией за перевод денежных средств. Ожидается, что владельцы смартфонов и планшетов Apple под управлением iOS смогут осуществлять переводы денег на мобильные устройства друзей и знакомых без комиссионных сборов за считанные секунды.

Остается неясным, каким образом корпорация Apple рассчитывает монетизировать новый сервис, превращающий iPhone в платежную карту. Предполагается, что первоначальная цель купертинской компании — захват максимально большой доли рынка мобильных переводов, продолжающего демонстрировать быстрорастущую динамику. Чтобы оценить его объемы в России, достаточно обратиться к статистике, опубликованной исследовательским агентством J’son & Partners Consulting. Согласно оглашенным ранее данным американских аналитиков, совокупный объем совершенных с помощью электронных платежных систем операций за шесть месяцев 2015 года в Российской Федерации достиг 3 трлн рублей. При этом оборот мобильных платежей составил 120 млрд рублей, что значительно выше прошлогодних показателей. К 2019 году, по мнению экспертов, российский сегмент мобильных переводов достигнет оборота 850 млрд рублей, демонстрируя темпы ежегодного роста на уровне 29% начиная с 2016-го.

Андрей Александров