Авиасообщение с Турцией и Тунисом прекратят

Авиасообщение с Турцией и Тунисом прекратят

Соответствующее предложение в адрес правительства России направили представители фракции КПРФ, ссылающиеся на сложную обстановку в указанных регионах.

Russia_May_Ban_Flight_Turkey_Tunisia_Protect_Tourists

В случае положительного решения по предложению коммунистов Россия может прекратить авиасообщение с Турцией и Тунисом на примере Египта, куда перестали летать все российские авиаперевозчики. Идею КПРФ уже одобрил Совет Федерации, высказавшийся за приостановку полетов в эти страны до разрешения конфликтов на территориях двух государств. Основной причиной запретительной риторики чиновников становится уровень безопасности россиян, пользующихся услугами местных аэропортов, где, по данным Daily Telegraph, и была заложена бомба в багаж пассажиров трагически рухнувшего на Синае авиалайнера A321. Британское издание сослалось на источники, близкие к разведывательным ведомствам Великобритании и США.

Прекращение авиасообщения с Турцией и Тунисом рассматривается в качестве превентивной меры с целью обеспечения безопасности для российских туристов. Напомним, что эти страны, как и египетские курорты, являются очень массовыми туристическими направлениями, популярными среди россиян. Угроза повторения ситуации с рухнувшим на синайской территории авиалайнером A321 вынуждает власти России действовать на опережение, чем был вызван и введенный несколькими днями запрет на авиасообщение с Египтом. Как и в отношении последнего, приостановка авиаперелетов в турецкие и тунисские аэропорты нанесет болезненный удар по туристической сфере, привнося угрозу массовых банкротств турфирм в РФ. Последние, по данным Российского Союза Туриндустрии, до конца 2015 года потеряют более $200 млн из-за прекращения полетов между египетской стороной и Россией.

По словам Игоря Морозова, представляющего парламентский комитет по международным делам, текущий уровень безопасности в Турции и Тунисе, куда предложено прекратить полеты, «оставляет желать лучшего». Число страшных терактов с человеческими жертвами в этих государствах сильно возросло, что наводит на мысль о необходимости ужесточить меры безопасности для максимальной защиты российских туристов. Запрет на авиаперелеты может продлиться от нескольких месяцев до года, о чем ранее заявили представители Минтранса, комментируя предположительные сроки введенных в отношении Египта ограничений. Стимулом для снятия запрета послужит уверенность в целенаправленной работе профильных спецслужб стран, принимающих воздушные суда с сотнями туристов на борту, с целью предотвращения туррористических актов на своей территории.

Евгений Кишьян