ГИБДД начнет скрытное патрулирование

ГИБДД начнет скрытное патрулирование

Старт реализации новой редакции стандартов в отношении деятельности Госавтоинспекции запланирован на 2016 год.

Traffic_Police_Russia_Start_Covert_Patrols_Since_2016

По информации, озвученной заместителем руководителя правоохранительного ведомства страны Виктором Кирьяновым, уже со следующего года ГИБДД начнет скрытно патрулировать улицы городов и регионов, пересев со служебных машин на лишенные опознавательных знаков транспортные средства. Сотрудники ведомства расстанутся и с отличающей автомобили Госавтоинспекции раскраской и сигнальными огнями, и формой — патрулирование улиц правоохранители будут проводить в штатской одежде. Это поможет улучшить показатели ведомства в борьбе с хамством и агрессивностью водителей на автодорогах, что в последние годы становится все более актуальной проблемой. Количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей-лихачей, неуклонно растет.

По словам замглавы МВД, ГИБДД начнет скрытное патрулирование сразу после окончания работы над новым документом, регламентирующим дополнительные обязанности для инспекторов. Кирьянов отметил, что ведомство уже начало подготовку к нововведениям, занявшись созданием новых стандартов для автомобилей, на которых будет происходить патрулирование. Ожидается, что такие машины оборудуют приборами видеорегистрации, позволяющими контролировать пространство вокруг транспортного средства во время движения по дороге, чтобы фиксировать факты нарушений правил дорожного движения агрессивными водителями. Основной целью задумки становится профилактика правонарушений, совершаемых излишне агрессивными и самоуверенными автовладельцами, севшими за руль авто.

Чиновник подчеркнул, что подобная практика, когда улицы городов патрулируют сотрудники правопорядка в штатском, применяется во многих странах мира, в том числе Соединенных Штатах Америки и Европе. Авторы инициативы уверены, что изменения позволят улучшить дорожную обстановку, встретив положительные отзывы со стороны добросовестных водителей автомобилей, начинающих привыкать к хамству и агрессивности на автомобильных трассах. Регистрировать такие случаи посредством патрулирования улиц машинами ГИБДД со светографической индикацией практически невозможно — при виде автомобиля Госавтоинспекции водители мгновенно превращаются в добросовестных граждан, большинство нарушений ПДД совершается в отсутствие инспекторов в поле видимости. С 2016 года россиянам, сидящим за рулем личного авто, придется предполагать наличие вблизи переодетого в штатскую одежду госавтоинспектора, управляющего неотличимым от других участников потока машин транспортным средством.

Андрей Александров