Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

Это произойдет не завтра, но произойдет точно — и, по мнению многих экспертов, скорее всего, после выборов в Госдуму в сентябре 2016 года.

Pensioneri

Как сообщает сегодня газета «Московский комсомолец», пенсионеров в России становится все больше, работающих — все меньше. Если количество первых с каждым годом растет на миллион, то число вторых неуклонно сокращается. Именно поэтому правительство все чаще и чаще задумывается, а не увеличить ли пенсионный возраст?

Текст публикации:

Премьер Дмитрий Медведев заявил в свежем интервью, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. Это произойдет не завтра, но произойдет точно — и, по мнению многих экспертов, скорее всего, после выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. Насколько эта мера поможет россиянам? Согласно недавним данным опроса на нашем сайте, 73% граждан считают повышение пенсионного возраста издевательством.

Пенсионеров в России становится все больше, работающих — все меньше. Если количество первых с каждым годом растет на миллион, то число вторых неуклонно сокращается. Именно поэтому правительство все чаще и чаще задумывается, а не увеличить ли пенсионный возраст?

Дефицит Пенсионного фонда растет год от года и сейчас составляет более 1 трлн рублей, или 20% от необходимых расходов. Поэтому и покрывается за счет средств Фонда национального благосостояния и федерального бюджета. А он и в 2015 году, и в 2016 году будет сверстан с дефицитом в 3% ВВП страны. Закрыть дыру в бюджете, а на 2016 год она обещает превысить 2,3 трлн рублей, вряд ли получится.

Но если заставить работников выходить на заслуженный отдых позже, то отчисления в Пенсионный фонд вырастут и он хоть как-то будет залатан. На таком решении давно настаивает министр финансов Антон Силуанов. Теперь эту возможность впервые публично подтвердил глава правительства Дмитрий Медведев.

Сейчас право на получение пенсии по старости женщины получают в 55 лет, а мужчины — в 60. Такой принцип введен еще в начале 1930-х годов. Но понятно, что он уже устарел. Сейчас пенсии в нашей стране не позволяют не только жить на широкую ногу, но и толкают выходить на улицу и продавать самое последнее.

Большинство готово трудиться дольше положенного. Примеры других стран показывают, что это возможно. Так, в Исландии на пенсию выходят в 67 лет, причем как мужчины, так и женщины. В Дании и Германии планка на таком же уровне.

Аналогичный подход предполагается ввести и в России. Начать власти решили с себя. Как говорит Дмитрий Медведев, этот процесс сначала необходимо обкатать на госслужащих. По словам премьера, эта категория граждан «морально готова». Нужный законопроект уже внесен в Госдуму. В документе предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет.

Но готовы ли морально к этому остальные? Сколько россиян доживает даже до 65 лет? Средняя продолжительность жизни мужчины в России сейчас еле-еле дотягивает до этой отметки (женщины, по статистике, живут немного дольше). Другими словами, не успеют проводить на пенсию, сразу нужно заказывать гроб.

Как бы цинично это ни звучало, если увеличат пенсионный возраст, то он сравнится с годами, которые нам отпущены.

Приблизиться к зарубежным странам можно только за счет повышения качества жизни и среднего дохода. В настоящее время средняя продолжительность жизни европейца составляет 78 лет. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона живут и дольше — по 85-­90 лет. Поэтому люди там и выходят на пенсию позже, чем у нас.

Но не надо думать, что в России все такие «умирающие лебеди» и работают на последнем издыхании. Конечно, выходя на официальную пенсию, люди продолжают работать. Иной раз они сохраняют зарплату (правда, проигрывают в сумме и теряют определенную должность) и одновременно получают пенсию.

Но выжить на государственные выплаты нелегко. Реальный прожиточный минимум, по оценкам независимых экспертов, превышает 10 тыс. рублей (государство оценивает этот показатель существенно ниже). Средняя зарплата по стране составляет 31 тыс. рублей. А пенсии в Москве равняются в среднем 15 тыс. Но это в столице, а в регионах они еще меньше — примерно 10 тыс.

В Норвегии ежемесячные пособия по безработице составляют $1,5 тыс. Минимальная пенсия — $2,2 тыс.

Главный доход Норвегии — это нефть и газ. Как и в России. Но почему-то в Норвегии даже на пособие по безработице можно прожить.

Так нужно ли повышать пенсионный возраст в Росии? Так или иначе, это придется сделать. Но не сейчас. На сегодняшний день, выходя на пенсию в 55—60 лет и продолжая работать, человек фактически получает две зарплаты. Пусть урезанные, пусть не такие, как в Норвегии, но даже 10­-12 тысяч рублей лишними не бывают.

Но если сейчас увеличить пенсионный возраст, то эти копейки пройдут мимо кармана. Работник будет получать только зарплату, а пенсии, которую он честно заработал, ему придется ждать еще как минимум 5 лет.

А учитывая, что людей предпенсионного и пенсионного возраста в России не шибко жалуют, то получается замкнутый круг. Уйдешь с работы на пенсию — потеряешь большую часть дохода. Будешь продолжать работать, а пенсионный возраст увеличат — лишишься дополнительных финансов. А в 65 лет на рынке труда ты уже не востребован. Ждать пенсии еще 15 лет. Торговать последним на улице?

Сейчас увеличивать пенсионный возраст, необходимо увеличивать зарплату и пенсии. А также повышать уровень жизни. Чтобы было как в Норвегии. Возможно ли это? Вопрос риторический.

Николай Макеев (Московский комсомолец)

comments powered by HyperComments