Цены летят,Египет стоит

Цены летят,Египет стоит

Туроператоры подняли стоимость путевок на морские заграничные курорты.

Egipet

Как сообщает сегодня «Российская газета», российские туроператоры потеряют около 200 миллионов долларов в случае длительного запрета на полеты в Египет. Такой прогноз озвучили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Правительство пообещало найти возможность поддержать участников рынка в этой непростой ситуации. Сами туроператоры тем временем начали повышать цены на путевки в страны, которые могут предложить россиянам условия, сравнимые с отдыхом в Египте.

Текст публикации:

Расчеты по оценке ущерба в 200 миллионов долларов, которые АТОР представила в правительственный штаб, включают в себя недополученную прибыль.

«Пока это примерная цифра, — пояснила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Точно сейчас можно назвать лишь сумму потерь по вывозным рейсам из Египта, которые полностью оплачивают туроператоры, — это полтора миллиарда рублей».

Майя Ломидзе добавила, что туроператоры понесут потери, связанные с частичным возвратом туристам денег за путевки и взаимодействием с египетскими партнерами. Но понять, какими конкретно они будут, пока сложно. Во вторник в правительстве состоялось совещание, главной темой которого были потери туристического бизнеса от запрета авиасообщения с Египтом.

В АТОР ожидают, что на следующей неделе появятся детали программы поддержки пострадавших туроператоров, которую обещало правительство.

Что касается туристов, то в списке тех, кто купил туры в Египет, но не сможет туда полететь, пока примерно 150 тысяч человек. В АТОР говорят, что эта цифра не окончательная. При этом напоминают, что у всех граждан, чей отпуск оказался испорчен, есть несколько вариантов действий. Они могут расторгнуть договор и попытаться вернуть свои деньги по договоренности с туроператором или с помощью суда, «заморозить» средства и дождаться, когда авиасообщение с Египтом будет возобновлено или выбрать другое направление, смирившись с тем, что за него, возможно, придется доплатить.

По словам Майи Ломидзе, Египет для российских туристов был самым дешевым направлением заграничного отдыха у моря в зимний сезон. Полноценной альтернативы ему, за исключением некоторых предложений по Турции, сегодня нет. «Похожие условия отдыха могут предложить Арабские Эмираты, Таиланд и Кипр. Но туры туда стоят дороже. В Крыму холодно и купаться нельзя, в Сочи туристов может заинтересовать экскурсионная программа, но опять же, это не альтернатива отдыху в Египте», — констатировала исполнительный директор АТОР.

Однако многим любителям сбежать от суровой российской зимы в лето в этом году, видимо, все-таки придется рассмотреть возможности российских курортов. Туры на направления, которые могут заменить Египет, в последние дни еще подорожали.

Туроператоры повышения цен не отрицают, но говорят, что оно напрямую не связано с запретом на полеты в Египет. «На ближайшие вылеты завершилась блок-чартерная перевозка. Те предложения, которые мы даем сейчас, основаны уже на более дорогой регулярной перевозке», — объяснил президент группы компаний «Натали Турс» Владимир Воробьев. Он также добавил, что повышение цен будет краткосрочным. «С начала этой недели большинство туроператоров озадачились постановкой дополнительных чартерных рейсов и берут дополнительные перевозки. По нашему прогнозу, с двадцатых чисел ноября цены стабилизируются», — сказал Воробьев.

Куда хочу, туда лечу

Туркомпании после запрета на полеты в Египет стали активно предлагать туристам другие направления. «РГ» решила выяснить, охотно ли россияне идут на изменение своих отпускных планов и узнать, какие из альтернативных направлений востребованы у путешественников больше всего.

Турфирмы Татарстана своим клиентам, которые приобрели путевки в Египет и не смогли туда поехать из-за запрета, предлагают Турцию. Это, по мнению турагентов, самый быстрый и оптимальный путь решения вопроса. Те, кого не устраивает Турция, могут выбрать поездку на любой другой курорт, но уже с доплатой.

Однако, как подтвердил в интервью «РГ» президент Ассоциации туристических агентств РТ и глава турагентства «Персона Грата» Рамиль Мифтахов, на фоне «египетского кризиса» цены на путевки в другие страны, к примеру во Вьетнам, резко поднялись.

В Ростовской области на зимний период были запланированы 120 вылетов в Египет. «Путевки в Египет распроданы по март, и достойной замены этому направлению в зимний период найти трудно. Более-менее равновесная альтернатива — Таиланд, но отдых там в три раза дороже», — констатировал замдиректора областного департамента инвестиций и предпринимательства Николай Сапрунов. Что касается бюджетной Турции, то поехать туда пока согласились лишь около 200 «египетских» туристов.

Для Екатеринбурга выбор страны-замены для зимнего отдыха — проблема. «Регулярные рейсы из Екатеринбурга в сходные по климату страны отсутствуют, вся чартерная перевозка крайне минимизирована, поскольку спрос в последнее время был низким. Рейсы в Таиланд, Индию, Вьетнам сильно сокращены. Арабские Эмираты — дорогой продукт, в Юго-Восточную Азию долгий перелет», — рассказала директор туристической компании «Либерти» Ольга Свечкова.

По словам директора компании «Инна-тур» Инны Аверьяновой, части местных туроператоров удалось перенаправить некоторую долю клиентов на отдых в Турцию. Но на это опять же согласились не более 20 процентов туристов, имевших на руках путевки. Около половины намерены добиваться возврата денег, остальные еще обдумывают тактику дальнейших действий.

В Нижнем Новгороде лишь треть туристов, купивших путевки в Египет на ближайшее время, согласились на более дорогие путевки на другие направления. «Остальные выбирают депозит, которым можно будет воспользоваться в течение года», — рассказала «РГ» директор турагентства «Сто дорог» Наталья Тунилова.

Графики отпусков на многих предприятиях Санкт-Петербурга жесткие, и большинство отпускников не имеют возможности перенести дату вылета. Поэтому они соглашаются на предложенные операторами другие варианты отдыха. По информации «РГ», турфирмы зафиксировали рост интереса питерцев к Индии, Арабским Эмиратам и Таиланду. При этом сами туристы отмечают, что путевки в Таиланд, где вода до сих пор теплая, подорожали значительно. Цены на десятидневные туры из Петербурга на двоих в Паттайю с одними только завтраками начинаются теперь от 100 тысяч рублей.

Новосибирские туркомпании констатируют, что Египет оставался единственным зарубежным направлением, удерживающим свои позиции по турпотоку в непростое для экономики время. За первое полугодие даже был перевес на два процента, тогда как традиционные для сибиряков направления отдыха Турция и Таиланд упали на 30 и 42 процента соответственно. По данным агентств, осенью в Египет из Новосибирска отправлялось около пятнадцати процентов турпотока. Теперь же на первое место по популярности выходит Таиланд. Турфирмы также предлагают туристам Камбоджу и Вьетнам.

Подготовили Светлана Брайловская, Руслан Мельников, Светлана Добрынина, Мария Волкова, Наталья Решетникова, Вера Черенева

Юлия Кривошапко (Российская газета)

comments powered by HyperComments