Украина на «шахматной доске» Илюмжинова

Украина на «шахматной доске» Илюмжинова

Почему президенту ФИДЕ Западная Украина дороже Восточной.

Kirsan Ilymginov

На сайте газеты «Версия» опубликован материал, в котором издание рассуждает над последними действиями первого и единственного президента Республики Калмыкия, главой Международной шахматной федерации, хранителя мощей Будды Шакьямуни, контактера с пришельцами и, помимо прочего, еще и успешного предпринимателя-миллиардера Кирсан Илюмжинов.

Текст публикации:

Несколько месяцев назад Кирсан Илюмжинов побывал во Львове, встретившись с президентом Украины Петром Порошенко. Полтора года хорового причитания украинских СМИ о «российской агрессии» и бойкот российских товаров, факельные шествия нацистов и реальные сроки за «пророссийскую пропаганду», тысячи погибших русских людей Донбасса и общая обозленность украинского общества на клятых москалей… Самое время для того, чтобы поговорить о перспективах проведения матча на звание чемпионки мира по шахматам именно во Львове, не правда ли?

Кстати, это не первый случай, когда ФИДЕ, президентом которой Илюмжинов является с ноября 1995-го, проявляет удивительную принципиальность по украинскому вопросу: к примеру, организация наотрез отказалась признавать факт присоединения Крыма к России.

Но даже если отбросить политический контекст: Украина – страна с небольшими, мягко сказать, финансовыми возможностями. Выдержит ли ее бюджет нагрузку в виде проведения международных соревнований такого уровня?

Во что играет Илюмжинов?

Аргументы, которые приводил, комментируя встречу с Порошенко Кирсан Николаевич, заставляют задуматься: а все ли хорошо с логикой у человека, который возглавляет международную федерацию самой красивой логической игры?

Львов, рассказывает Илюмжинов, – шахматная столица Украины. Правда, в нем уже почти 30 лет не проводилось ни одного международного турнира и не происходило никаких масштабных шахматных событий. Чувствуете уровень аргументации?

Впрочем, дело уже решенное. Финальный матч Чемпионата мира по шахматам среди женщин между действующей чемпионкой мира украинкой Марией Музычук и претенденткой на это звание – китаянкой Хоу Ифань пройдет в конце февраля – начале марта 2016 года во Львове.

Кстати, заявку на проведение чемпионата мира по шахматам среди женщин подавал Китай – страна уж точно побогаче и попредставительнее. Но у ФИДЕ, видимо, свои резоны. Подумаем, какие.

«Измена!» – крикнули верные мальчиши

Проведение чемпионата на территории Украины – это, как ни крути, репутационный плюс. Сделав этот выбор, ФИДЕ своим авторитетом подтвердит «нормальность» Украины как государства.

Проведение чемпионата именно в Галичине – это финансовые вливания, демонстрация безопасности региона, его туристической и инвестиционной привлекательности.

Почему так радеет за страну, которая изо дня в день системно продуцирует ненависть к России, один из крупнейших российских предпринимателей, бывший сенатор, состоявший ранее в партии «Единая Россия»? В идеализм и ничем не подкрепленные симпатии к революции достоинства позвольте не поверить. Игроки такого масштаба руководствуются не идеалами Майдана, а возможностью получения профита. Прямых или опосредованных выгод – финансовых, управленческих, политических.

А вот тут можно вспомнить и доверительные отношения Илюмжинова с одним из самых одиозных (мягко говоря) украинских политиков, радикала Олега Ляшко, который минувшим летом прославился тем, что лично принимал участие в карательных налетах на востоке Украины, задерживая, избивая и унижая людей. И дружбу главы ФИДЕ с депутатами от львовской «Самопомощи», И лоббирование через этих депутатов интересов группы заводов СВЭЛ, принадлежащей братьям-бизнесменам Кишко.

Кстати, в июне 2015-го Илюмжинов опять-таки ездил во Львов, к тому самому Садовому.

Кто сказал – бизнес?

Ну что вы, интересы исключительно шахматные. Все ходы записаны Калмыкией Кирсан Илюмжинов руководил с 1993 по 2010 год. Итоги, надо признать, невеселые: по всей видимости, население республики сократилось более чем на 11 процентов, зато увеличились смертность, уровень преступности, безработица. Выбираться из илюмжиновского провала региону не просто: через год после ухода Илюмжинова, в 2011 году, ВВП Калмыкии якобы составил всего 28.779 млн рублей – 0,06% от совокупного ВВП страны.

Зато есть расхваленный Илюмжиновым «Город шахмат», в который было вбухано до 100 миллионов долларов. В этих Нью-Васюках под Элистой есть – вы-таки будете смеяться! – и памятник Остапу Бендеру, и площадь имени Илюмжинова, названная так по случаю 50-летнего юбилея «хана-Кирсана», как окрестили главу ФИДЕ «любящие» жители Калмыкии. Ведь, можно предположить, что за 15 лет его правления республика превратилась в натуральное ханство, где все мало-мальски приличные должности были разделены между близкими, родственниками и друзьями Илюмжинова, а вопросы с несогласными решались отнюдь не в суде. Достаточно вспомнить жестокое убийство журналистки, политика и общественной деятельницы Ларисы Юдиной. Осужденный по этому делу был помощником Илюмжинова, да и ему лично видимо пришлось побывать на допросах и даже выслушать не очень приятные обвинения.

Сам Илюмжинов заявлял, что организованную преступность в Калмыкии он поборол. Но правильнее будет сказать – взял под контроль.

Вообще же титул «Кирсан-хан» говорит не только о ханских замашках, но и о неплохих доходах. По всей видимости состояние Илюмжинова превышает 2,6 миллиарда долларов – неплохо для экс-главы одного из беднейших регионов России.

Не будем злобствовать, для республики Илюмжинов тоже кое-что добывал: госкредиты на развитие промышленности, например… Как использовал эти кредиты – это другой вопрос. Опыт-то был: еще в 1992 году начинающий бизнесмен Илюмжинов, на тот момент глава ассоциации «Степь», получил у государства кредит в 100 миллионов долларов на программу обеспечения текстильной промышленностью качественной калмыцкой шерстью и умело их «потерял». Через год, правда, предприниматель приобрел инвестфонд «Калмыкия», куда собрал несколько тысяч ваучеров (продолжение истории читателю понятно).

Если таковы были стартовые бизнес-операции, можно представить, что проворачивалось, когда предприниматель набрался опыта.

Мифотворчество, кстати, вокруг всей этой деятельности, которую сам Илюмжинов не стесняясь называет эквилибристикой, потрясающая. Чего стоят рассказы о матерях, которые якобы добровольно передавали детские пособия в пользу строительства «шахматных городков». Как можно не поверить?

«Бизнесмены и патриоты»

В 2012 году Илюмжинов заявил, что планирует основать на Украине собственную Шахматную партию. «Есть демократические партии, коммунистические партии, а теперь будет и шахматная», – рассудил глава ФИДЕ.

С партией не срослось, но политический интерес к Украине остался. Вероятно как в 1993-м Илюмжинов не жалел денег на финансирование «славянской ассоциации» – а на деле, украинской националистической организации «Зов», так и сегодня он вероятно поддерживает «справжнiх славян», русофобов и националистов.

И друзья у Илюмжинова – под стать. Не случайно же пересеклись его пути-дороги с другим великим комбинатором, экс-президентом Грузии, а сегодня – губернатором Одессы Михаилом Саакашвили. «Перспективные политики и реформаторы» дружат не первый год, совет поучиться у Илюмжинова Саакашвили получил не от кого-нибудь – от представителя известной банкирской династии Натаниэля Ротшильда. И Саакашвили к совету прислушался.

Результаты его правления в Грузии примерно столь же печальны, как и годы правления Илюмжинова для Калмыкии. Зато лозунг «Калмыкия для калмыков» оказался созвучен внутреннему голосу грузинского «бизнесмена и патриота». И точка зрения на российско-грузинский конфликт скорее всего совпала. И отношение к сегодняшним событиям – видимо, тоже.

Миллиардеру Илюмжинову не приходит в голову отправить партию гуманитарной помощи жителям Донецка и Луганска. Он не считает нужным высказать порицание Украине, которая ведет безумную «антитеррористическую операцию» против собственного населения, обстреливая школы, больницы и жилые кварталы. Нет, сигнал, который Илюмжинов подает своим украинским друзьям, предельно ясен: Галичина ему ценнее, дороже и важнее Донбасса. Это правила игры, которую он ведет сегодня. Чем закончится эта подковерная шахматная партия?

Анна Макарова (Версия)

comments powered by HyperComments