«Квалифицированное отмывание» мадам Скрынник

«Квалифицированное отмывание» мадам Скрынник

Экс-министру сельского хозяйства грозит пять лет за незаконное обогащение.

Elena Skrinnik

Как сообщает газета «Версия», Почти забытое в России «дело «Росагролизинга» неожиданно получило продолжение. Правда, в другой стране.

Текст публикации:

Генпрокуратура Швейцарии намерена довести до конца расследование в отношении бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Российские коллеги не спешат ей на помощь.

Чьи франки?

В конце октября СМИ сообщили, что швейцарская прокуратура нашла деньги бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник и наложила на них арест. Сама экс-министр, живущая ныне на Лазурном берегу Франции, заявила, что таких денег нет.

В унисон своей клиентке ответил и ее адвокат Александр Вихляев, по словам которого сообщение об аресте счетов экс-министра сельского хозяйства является фальшивкой. И повторил, что у его клиентки вообще нет счетов в швейцарских банках. Также, по уверениям адвоката, швейцарские прокуроры будто бы подтвердили, что не расследуют дело против бывшей российской чиновницы.

Квалифицированное отмывание

Однако швейцарская прокуратура на этот счет имеет другое мнение. Деньги были заблокированы в рамках уголовного расследования, которое генеральная прокуратура Швейцарии ведет с весны 2013-го. Швейцарцы подозревают бывшего российского министра в отмывании денег.

«Это дело было заведено по подозрению в квалифицированном отмывании денег. И мы действительно арестовали некоторые активы здесь, в Швейцарии», — заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Швейцарии Андре Марти.

Скандал международного масштаба с участием пусть и «экс», но все же российского госслужащего высокого ранга не остался незамеченным и в Кремле. Там внесли свое уточнение в обраставшую подробностями как снежный ком историю. Если верить главе аппарата президента Сергею Иванову, то основным фигурантом расследования Генпрокуратуры Швейцарии является не сама Елена Скрынник, а ее бывший заместитель Алексей Бажанов.

27 октября, как раз накануне появления скандала в СМИ, российская ГПУ направила запрос в швейцарским коллегам о наложении ареста на 12 миллионов франков на его счетах. Под прицелом правоохранителей — махинации чиновников Минсельхоза, проходящих под так называемому «делу Росагролизинга». При этом Иванов сообщил, что на зама Скрынник заведены дела не только в Швейцарии, но и в России, и «здесь идет активная работа в сотрудничестве двух прокуратур».

Зато в деле госпожи Скрынник тесного сотрудничества не наблюдается. Другой официальный представитель швейцарской генпрокуратуры — Линда фон Бург, – пожаловалась, что ведомство запросило у России помощь по делу против бывшего министра сельского хозяйства России. Однако содействие до нынешнего момента так и не было предоставлено.

 Пионер лизинга

А теперь самое время сделать, как говорят кинематографисты, флешбек и вернуться в не столь далекие 90-е годы. Именно тогда в российском бизнес-лексиконе появилось новомодное западное словечко «лизинг». Оно послужило основой карьерному взлету Елены Борисовны Скрынник: от скромной должности терапевта в студенческой поликлинике Челябинска к вершинам управленческой пирамиды России.

Елена Скрынник считается инициатором создания лизинговой отрасли в нашей стране. Еще в 1992 году она стажировалась в Европе по специальности «лизинговые технологии», а через два года основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию «Медлизинг». В этом качестве помогала тогдашнему главе Минздрава Юрию Шевченко закупать за границей медицинскую технику. В лизинг, естественно. А с 1997 года Елена Скрынник является председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг». Словом, все по-взрослому.

В 2001-м Скрынник расширяет поле своей кипучей деятельности на сельское хозяйство. Так появился печально известный «Росагролизинг». Идея более чем благая — помочь аграриям закупать в рассрочку недоступную для них по причине дороговизны импортную уборочную технику. Через несколько лет, став главным аграрием страны, Елена Скрынник, видимо, ставит отработанные схемы на поток, теперь уже работая с поистине царским размахом. Ведь в ее распоряжении оказались гигантские суммы государственных сельхоздотаций.

Как «доили» бюджет

Деньги «Росагролизинга» уходили по запутанной схеме. Фермерам нередко продавали те же тракторы по завышенным ценам, а иногда бюджетными миллионами расплачивались за вообще несуществующую продукцию или услуги. Средства передавались от фирмы фирме, пока не утекали подальше от ненужных глаз. «Деньги уходили за рубеж, в компанию «Агроконстракшн», ранее называлась «Брайс Бейкер», в последующем зарегистрированную Швейцарии. В последующем уходили в компании, зарегистрированные в Великобритании. И мы смотрим: кто учредитель? Лично Елена Скрынник», — конкретизирует схемы хищений советник генерального директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский.

Неудивительно, что вокруг ее детища Скрынник, получившей к тому времени неофициальное прозвище «Мадам Лизинг», стали разрастаться коррупционные скандалы. Так, отчеты Счетной палаты фиксировали нарушения на многие миллионы рублей еще в начале нулевых годов.

О выявлении хищений в «Росагролизинге» МВД впервые объявило весной 2012 года, когда Елена Скрынник уже занимала министерский пост. Тогда речь шла о 500 миллионах рублей, украденных сотрудниками компании с 2007 по 2009 годы. Позже сумма увеличилась еще на 138 миллионов рублей. Тогда же в «Росагролизинге» прошел целый ряд громких задержаний и арестов. А под конец государственной карьеры «Мадам Лизинг», правоохранительные органы выявили невозвратные потери на сумму ни много ни мало 39 миллиардов рублей. И это, заметим, лишь приблизительные масштабы хищений бюджетных средств.

Впрочем, уклониться от ответа, куда делись десятки миллиардов, Скрынник тогда неожиданно помогла Счетная палата РФ, квалифицировавшая часть этих денег не как хищения, а как просроченную задолженность. Хотя в бюджет, скорее всего, ее так и не вернули.

Мы славно поработали и славно отдохнем

Сама госпожа министерша хранила каменное спокойствие, на все упреки неизменно отвечая: «Я не собираюсь никуда сбегать, и если ко мне есть вопросы, я на них отвечу. И вообще: мне не понятно, что вообще от меня хотят». А по итогам бесед со следователями, на которые она ходила как свидетель по делу «Росагролизинга», вспоминала про «дом какой-то безумный во Франции — 200 метров, где у меня дети на раскладушке спят вместе с бабушкой, потому что спален не хватает». Как мы теперь знаем, дом тот был не «безумным», а вполне конкретным. И именно там сейчас Елена Борисовна и обитает.

А еще госпожа экс-министерша за годы масштабного лизинга приобрела привычку часто летать за рубеж, в основном в полюбившуюся ей Швейцарию. Наверное, только там она могла удовлетворить свою страсть к омоложению. Злые языки записывают в число ее зарубежных активов швейцарскую клинику La Prairie, куда приезжают омолаживаться богатые и знаменитые. Впрочем, сама «Мадам Лизинг» эти наветы гневно опровергает.

Но если клиника все же имеется в арсенале активов бывшей министерши, то тогда становится понятно, почему она до сих остается «непотопляемой», и российские правоохранители оставили ее в покое. Поговаривают, что омолаживающие процедуры в широко известном медучреждении проходят жены высокопоставленных чиновников. Если сама Скрынник радикально внешне преобразилась за годы пребывания в министерском кресле, то почему бы и людям не помочь?

Есть и другая версия происходящего – в числе ее покровителей мог значиться бывший премьер-министр России Виктор Зубков. В свое время экс-чиновница заявила, что пока она руководила «Росагролизингом», украсть деньги в госкорпорации было невозможно, и предложила адресовать все вопросы о финансах Виктору Зубкову, который возглавил совет директоров после ее ухода в министерство. Вопросов к ней больше не последовало.

Продолжение следует?

Зато швейцарский след в деле «Росагролизинга» набирает обороты, и дело может закончиться для Елены Скрынник весьма скверно. И уже, похоже, неважно, помогут ли швейцарцам российские коллеги. По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения. Грозящие ей по законам Швейцарии пять лет тюрьмы за «квалифицированное отмывание» — это уже не шутки.

Правда, чиновница может вернуться в Россию и найти здесь не просто укрытие, но и возможность отработать потерянные в швейцарских банках деньги. СМИ стало известно, что в конце октября Елена Борисовна учредила компанию «Мир». Согласно регистрационным данным, основной ее сферой деятельности является финансовый лизинг. Итак, to be continued? Запасаемся попкорном.

Игнат Захаров (Версия)

comments powered by HyperComments