Ловлю рыбы иностранцами в российских водах запретят

Ловлю рыбы иностранцами в российских водах запретят

Распоряжение о проработке соответствующего законопроекта президент страны Владимир Путин дал кабинету министров по итогам прошедшего в октябре заседания президиума Госсовета.

Fising_Russian_Waters_Foreign_Companies_Banned

Согласно опубликованной в среду информации, власти Российской Федерации разрабатывают закон, предполагающий запрет на ловлю рыбы иностранцами в прибрежных водах России. Текст декларативного документа, регулирующего новые условия работы иностранных и зарегистрированных за рубежом отечественных рыболовецких компаний, должен появиться на столе у главы государства в феврале 2016 года. К этому же сроку предполагается изменить порядок закупок рыбной продукции для государственных нужд. Согласно президентскому поручению, правительству предложено законодательно запретить закупку за рубежом импортной рыбы в рамках сферы госзакупок.

Кроме запрета на ловлю рыбы иностранцами в российских водах и прекращения закупок произведенной зарубежными производителями рыбы власти должны создать механизм субсидирования железнодорожных поставок рыбной продукции с Дальнего Востока до центральных областей России. Соответствующее постановление должно быть представлено на рассмотрение нижней палате парламента к 1 декабря текущего года. Исключением в рамках государственной программы субсидирования ж/д перевозок для доставки рыбы в центральные регионы станет сезонное изменение тарифов, предусмотренное прогнозными планами РЖД. После детальной проработки вопроса ограничения ввоза импортной рыбы из-за рубежа власти могут рассмотреть и другие предложения ведомств, направленные на запрет импорта ряда других продуктовых наименований — мясной, молочной продукции и сахара.

Стоит напомнить, что в рамках геополитического противостояния и в ответ на введенные Евросоюзом и США санкции в отношении России глава государства Владимир Путин в августе 2014 года подписал постановление, ограничивающее ввоз на территорию РФ ряда продуктовых товаров из европейских и тихоокеанских государств. Так называемое продэмбарго привело к банкротству огромного числа европейских фермерских хозяйств, ориентированных на российский рынок, и стимулированию отечественного агропромышленного комплекса начать серьезное развитие и модернизацию. Исчезновение с внутреннего рынка сильных конкурентов позволило отечественным агрохолдингам и рядовым фермерам значительно нарастить объемы производства, чтобы ликвидировать возникшие «прорехи» на магазинных прилавках. По мнению экспертов, процесс импортозамещения, инициированный действиями правительства страны, следует серьезно расширять, вводя ограничения на поставки импортной продукции, не вошедшей в анти-санкционный список России.

Евгений Кишьян