Налоговикам запретили взимать налоги с дорогих покупок

Налоговикам запретили взимать налоги с дорогих покупок

Соответствующее решение, отменив вынесенные постановления предыдущих инстанций, вынес Верховный суд Российской Федерации на этой неделе.

Supreme_Court_Russia_Banned_Charge_Taxes_Expensive_Purchases

Согласно опубликованной по итогам прошедшего судебного заседания информации, отныне налоговые органы России получили формальный запрет на попытки взимать налоги с дорогих покупок. Речь идет о действиях налоговиков, направленных на начисление налога на размер дорогостоящего приобретения, если у ведомства возникают вопросы к источникам происхождения денежных средств. Поводом для разбирательств в Верховном суде послужила апелляционная жалоба жителя Белгородской области, которому на основании решения сначала городского, а затем и областного судов начислили 150 тысяч рублей налога за приобретение японского автомобиля стоимостью 1,315 млн рублей. Основанием для взыскания послужило отсутствие подтверждения финансовых источников происхождения денег.

Своим решением ВС РФ запретил налоговикам взимать налоги с дорогих покупок, руководствуясь исключительно предположениями, что выплаченная за товар или услугу сумма была получена гражданином в текущий налоговый период. Фактически сотрудники Налоговой службы, обращаясь в суды с подобными делами, нарушают ряд статей Конституции и Налогового законодательства, регламентирующих презумпцию невиновности обвиняемого до момента установления истинных причин правонарушения. Согласно тексту резолютивной части вынесенного решения, органы власти и профильные ведомства обязаны предъявлять обвинения в укрывательстве от уплаты налогов только когда доказан факт получения крупной денежной суммы с несоблюдением требования о декларировании полученных за отчетный период доходов.

Сергей Белоусов, адвокат белгородского инвалида Виктора Доманова, чьи действия были оправданы Верховным судом России в ходе апелляции, отметил, что решение судей непосредственно повлияют на налоговую практику в стране. Так называемый «налог на расходы», применяемый налоговиками во всех российских регионах для доначисления налоговой базы, штрафов и пени, отныне больше не будет начисляться. Доводы представителя ФНС о правомерных подозрениях в отношении налогоплательщиков, приобретающих дорогие товары при несопоставимом уровне задекларированного дохода, были отвергнуты ВС РФ. По мнению суда, ФНС должна досконально определять, какая доля из потраченных на дорогую покупку средств получена нелегально, а не начислять налог на весь размер разовых затрат. Кроме этого, у гражданина, в отношении которого у налоговиков возникают подозрения, имеет право представить собственные доводы о происхождении денег в досудебном порядке, чиновники же обязаны доказать факт совершения правонарушения, а не заниматься голословным оговором.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments