США: Надо оккупировать и управлять территорией Сирии

США: Надо оккупировать и управлять территорией Сирии

Такое заявление прозвучало из уст Деборы Ли Джеймс, возглавляющей Военно-воздушное ведомство государства.

Air_Force_Secretary_USA_Needs_Occupy_Syria_Territory_Control

Во вторник вечером глава Военно-воздушных Сил США официально огласила позицию военного ведомства, заявив о необходимости расширить участие Соединенных Штатов Америки в сирийском конфликте, чтобы «оккупировать и управлять территорией Сирии». По ее словам, проводимая авиацией страны операция по ликвидации «недружественных террористических организаций» недостаточна для достижения должного эффекта. Требуется серьезно расширить присутствие американских военных сил в зоне конфликта путем проведения наземной операции по борьбе с признанной террористической всеми странами мира организацией «Исламское государство». При этом заявление Министерства ВВС США прямо пропорционально ранним высказываниям президента страны Барака Обамы.

Стремление США «оккупировать территорию Сирии», чтобы управлять ею напрямую, объясняется представителем министерства неспособностью боевой авиации выполнять задачи наземных сил. Нанесение точечных авиаударов в большой высоты не позволяет военным захватывать территории, контролируемые «Исламским государством» как в Сирии, так и Ираке. Это требуется для регулирования ситуации во избежание новых жертв среди мирного населения и лояльных к позиции Соединенных Штатов «умеренных» террористов. Слова Джеймс прозвучали с трибуны министерства на фоне выступления Эштона Картера, возглавляющего военное ведомство страны. Глава Пентагона неделей ранее сообщил о необходимости принятия срочных мер по расширению участия США в сирийской войне, так как воздушная спецоперация не обеспечивает достижения поставленных перед командованием целей.

Стоит напомнить, что несколькими днями ранее Барак Обама заявил о готовности американского государства направить в Сирию ограниченный наземный контингент сил специального назначения. Предполагается, что для обеспечения интересов США туда будет послано 50 спецназовцев, что противоречит позиции Обамы, прозвучавшей с трибуны Конгресса в 2013 году. Два года назад он заверил американцев, что ни один военный не будет послан в сирийский регион, что позволит избежать неприятных последствий, постигших армию США в Афганистане. До сих пор действия американских военных на территории Сирии ограничивались воздушными ударами по позициям ИГ, тем же Военно-воздушные силы «занимаются» и в соседней Сирии. Теперь позапрошлогодняя риторика главы государства подвергается серьезной критике, так как мало кто верит, что посланные в зону конфликта 50 спецназовцев «не будут принимать участие в боевых операциях».

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments