Путин пообщался с эмиром Кувейта

Путин пообщался с эмиром Кувейта

Президент России провел переговоры с Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом по ситуации на Ближнем Востоке.

Putin-vstrecha

Как сообщает сегодня «Российская газета», во вторник в Сочи президент России Владимир Путин провел переговоры с эмиром Кувейта.Это первый в истории постсоветского периода визит кувейтского монарха в Россию. Правда, ас-Сабах в нашей стране уже был: в ноябре 1991 года он сопровождал прежнего эмира в ходе официального визита в качестве главы МИД.

Текст публикации:

«Мы вас знаем давно, вы долгое время представляли свою страну на международной арене в качестве министра иностранных дел, но в качестве главы государства вы впервые посещаете нашу страну, и мы очень рады этому событию», — приветствовал гостя Владимир Путин.

«Ситуация в регионе непростая, если не сказать — сложная», — оценил президент. «Мы очень рады возможности встретиться с вами, поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о ситуации в регионе — и с вами, и с вашими коллегами», — подчеркнул он.

Поблагодарив за гостеприимство, ас-Сабах заметил, что тоже очень рад «находиться в этом прекрасном городе». «Надеемся, что он и дальше будет развиваться, будет таким же красивым», — добавил он.

Эмир также выразил соболезнования от своего имени, от имени правительства и народа Кувейта в связи с крушением российского самолета в Египте. «Разделяем с вами боль утраты», — сказал он.

Приоритетное внимание на переговорах стороны уделили событиям на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке, в том числе в контексте борьбы с международным терроризмом.

Кувейт также подключился к деятельности группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Как правило, кувейтская сторона выступает в поддержку российских инициатив и кандидатур в ООН и других международных организациях.

Другая важная тема — торгово-экономическое взаимодействие. По итогам прошлого года товарооборот увеличился на 45 процентов, составив 49 млн долларов. Объем торговли за январь-август этого года — 156,7 млн долларов, в 4,4 раза больше показателя за тот же период 2014 года. При этом российский экспорт вырос в пять раз за счет поставок ячменя и медной проволоки.

Россия и Кувейт поддерживают регулярный диалог в рамках Международного энергетического форума и ОПЕК. Среди перспективных направлений в энергетике — налаживание поставок в Кувейт сжиженного природного газа, инвестирование в СПГ-проекты в России, оказание сервисных услуг в области геологоразведки.

Российский фонд прямых инвестиций и Кувейтское инвестиционное агентство создали в 2012 году партнерство, предусматривающее участие кувейтской стороны в ряде социально-экономических проектов в нашей стране.

Возможности РЖД могут быть задействованы в развитии и реализации проектов инфраструктуры железнодорожного сообщения на территории Кувейта, рассказал журналистам глава министерства транспорта РФ Максим Соколов. Кроме того, министерство транспорта готово обсуждать вопрос прямого авиасообщения с Кувейтом, если будет уверенность в экономической эффективности этого и заинтересованность перевозчиков двух стран, объяснил он.

По итогам переговоров были подписаны шесть документов в различных областях, в том числе в сфере энергетики, военно-технического сотрудничества, транспорта и культуры.

В частности — межправительственное соглашение о безвизовых поездках владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов; меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере транспорта; меморандум о взаимопонимании между министерством культуры РФ и Национальным советом по культуре, искусству и литературе Кувейта; меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере между «Газпромом» и Кувейтской Нефтяной Корпорацией; меморандум о намерениях между «Рособоронэкспортом» и минобороны Кувейта.

Также было заключено соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и Кувейтским инвестиционным агентством о создании совместной инвестиционной платформы.

Кувейтская сторона решила дополнительно выделить 500 млн долларов на проекты в России. Также будет увеличена доля кувейтцев в механизме автоматического соинвестирования РФПИ.

Кира Латухина (Российская газета)

comments powered by HyperComments