Не вышло с чемпионатом, прокатят с Олимпиадой

Не вышло с чемпионатом, прокатят с Олимпиадой

Теперь любой скандал в мире спорта будет заканчиваться призывами: «Россию отстранить!».

Olympics_in_Sochi

Именно с этого начинался разгром ФИФА под видом борьбы с коррупцией. Когда американские призывы лишить Россию чемпионата не были услышаны руководством мирового футбола, сначала Блаттера, а потом и его оппонента в федерации -Платини просто отстранили от работы. То ли до выборов нового руководства ФИФА, где Платини собирался побороться за руководящее кресло, то ли до окончания расследования, которое неизвестно когда случится.

Причем, под антикоррупционное расследование попадает любой функционер ФИФА, стоит ему только соприкоснуться с российским чемпионатом. Как это случилось, например, с АнхелемВильяром, когда он сменил Мишеля Платини в качестве куратора ЧМ-2018. Впрочем, отменить проведение ближайшего Чемпионата мира по футболу в России, кажется, уже никому не под силу: за оставшиеся неполные три года уже не получится подготовить альтернативную площадку. Но испортить его еще попытаются не раз.

Дойдет ли антидопинговый скандал в российской легкой атлетике до коррупционных скандалов в Международном олимпийском комитете? Сейчас и увидим…Все необходимые сигналы функционерам МОК уже поданы.

Скандал с российской легкой атлетикой развивался по классическим медиатехнологиям. Год назад, на волне антироссийских санкций и истерии вокруг Крыма и Донбасса появляется незамеченный любителями спорта, но правильно поданный для западных спортивных чиновников немецкий фильм-расследование о применении допинга российскими спортсменами. На основе сделанных в фильме предположений создается как будто независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) для расследования применение допинга в России.

О степени независимости расследования говорит уже то, что возглавил эту комиссию функционер МОК и экс-руководитель WADA, и, что главное, большой «любитель» российского спорта канадец Ричард Паунд.

Говорят, что еще со времен своей спортивной карьеры Паунд с предубеждением относился к тогда еще советскому спорту. С падением Берлинской стены и Советского Союза для него холодная война в спорте не закончилась. Тем более что в 2001 году у него появились и веские личные причины для сведения счетов с российским спортом. Тогда на выборах нового главы Международного Олимпийского комитета, где Паунд был одним из ведущих кандидатов на пост президента, Россия поддержала его оппонента бельгийца ЖакаРогге, который и возглавил в итоге МОК.

Предсказать итоги расследования комиссии Паунда было не трудно. Можно было предвидеть даже обвинения в адрес ФСБ России, которая якобы создала систему сокрытияприменения допинга в стране, а также в адрес министра спорта РФ Виталия Мутко, который, дескать, лично руководил манипуляциями с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов. Как же без традиционных страшилок в лице вездесущих и всесильных российских спецслужб и чиновников?

Ну, и не важно, что в лучших традициях Джейн Псаки, Госдепартамента и спецслужб США (канадцы собственно в своих политических пристрастиях на них и ориентированы) обвинения комиссии Паунда построены по принципу – «документов у нас нет, но в социальных сетях говорят…».

Как отметил тот же Виталий Мутко, обвинения комиссии Паунда надуманы и бездоказательны. Например, в докладе говорится о том, что по его приказу накануне проверки WADAбыли уничтожены допинг-пробы российских спортсменов. Однако они уничтожались в соответствии с полученными указаниями WADA, и это скорее вопрос к агентству, почему оно отдало такое распоряжение, перед тем как выслать в Россию проверяющих.

Экс-глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов заявил, что у него «возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе». Об этом же говорила и олимпийская чемпионка, вице-президент российской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева.

В этом собственно не стоило и сомневаться. Паунд получил нужный и своевременный скандал, а его заказчики закономерный результат: WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федерации (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Российские легкоатлеты надеются, что до крайностей все же не дойдет. Ну, до Олимпиады осталось менее года, так что скоро узнаем.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments
Не вышло с чемпионатом, прокатят с Олимпиадой | Volgapolitinfo.ru
2015-11-11 13:37:25
[…] Как сообщает интернет-издание «Новый Взгляд», именно с этого начинался разгром ФИФА под видом борьбы с коррупцией. Когда американские призывы лишить Россию чемпионата не были услышаны руководством мирового футбола, сначалаБлаттера, а потом и его оппонента в федерации -Платини просто отстранили от работы. То ли до выборов нового руководства ФИФА, где Платини собирался побороться за руководящее кресло, то ли до окончания расследования, которое неизвестно когда случится. […]