Обама «меняет трубы»

Обама «меняет трубы»

Президент США отклонил проект строительства магистрального нефтепровода из Западной Канады в США, для которого Evraz должен был поставить 156 тыс. тонн труб.

barak obama

На сайте газеты «Известия» опубликован материал, где издание сообщает, что хозяин Белого дома очень сильно подорвал планы компании, поставляющей специализированные трубы для большого проекта.

Текст публикации:

Президент США Барак Обама на прошлой неделе отклонил проект строительства трубопровода Keystone XL, который должен был соединить город Хардисти в Канаде (провинция Альберта) с американским Стили Сити (штат Небраска).

— Одобрение этого проекта подорвало бы роль Америки как глобального лидера в противодействии изменению климата, — заявил американский президент.
Оператор проекта TransCanada собиралась построить и ввести в эксплуатацию трубопровод через 2 года после получения разрешения президента США.
Для строительства трубопровода было необходимо около 661 тыс. т труб (диаметр 36 дюймов).

На долю американской «дочки» индийской трубной компании Welspun в проекте Keystone XL приходилось 50% необходимых объемов труб большого диаметра, или 332,8 т труб, материнская компания Welspun должна была поставить 10%, или 69,457 т, американская «дочка» Evraz — 24%, или 156,266 т, итальянская ILVA — 16%, или 103,147 т.

В Evraz North America принятое Обамой решение оценили как «задержку в развитии Северной Америки и Канады». По оценке компании, проект позволил бы создать около 60 тыс. рабочих мест в Северной Америке. Представители индийской Welspun и итальянской ILVA не ответили на запрос «Известий».

По оценке аналитика инвестиционной компании RMG Андрея Третельникова, из-за отклонения проекта Evraz North America недополучит около $150–160 млн выручки, если исходить из цены на трубу большого диаметра (ТБД) на американском рынке в $1 тыс. за 1 т.

В отчете «Северстали» о производственных результатах за III квартал 2015 года сообщается, что за 9 месяцев 2015 года цена на ТБД в России снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 13%, до $1,3 тыс. за 1 т. Исходя из этих оценок,  Evraz North America мог недополучить более $200 млн выручки.

CEO TransCanada Росс Гелинг уже назвал решение президента США по отмене Keystone XL «разочаровывающим». В заявлении оператора проекта говорится, что TransCanada рассмотрит все опции, «включая заполнение новой заявки для получения разрешения президента на строительство трубопровода», «что вполне может произойти, если Белый дом в 2016 году займут республиканцы» (после выборов нового президента США).

TransCanada в первый раз подала заявку на строительство в государственный департамент в 2008 году. Поскольку трубопровод должен был пересекать международную границу, госдеп отвечал за  экспертизу соответствия проекта национальным интересам США. Через Keystone XL планировалось поставлять ежедневно 830 тыс. баррелей нефти из нефтеносных песков Канады на НПЗ в США.

Эксперт по ТЭКу из канадской газеты Calgary Herald Дэн Хилинг сомневается в том, что Keystone XL может быть когда-либо одобрен.

«При нынешнем американском правительстве его точно не одобрят. Возможно, его не одобрят никогда», — отмечает он.

По мнению независимого стратега по сырьевым рынкам Дидье Жюльена, администрация Обамы не одобряет строительство трубопровода из-за того, что имидж американского президента как борца за окружающую среду может пострадать.

— Одобрение строительства  Keystone XL в преддверии международной конференции по климату в Париже в конце ноября начале декабря было бы не очень хорошим сигналом.  Климат — это тема национальной безопасности нового мягкого американского лидерства. Так что американские производители металла не очень-то и счастливы при президенте Обаме, — пояснил Жюльен.

21-я Конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР21) пройдет под председательством Франции с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в выставочным комплексе Ле-Бурже. СОР21 должна завершиться подписанием нового международного соглашения по климату, применимого для всех стран и имеющего целью снизить количество выбросов парниковых газов, а также не допустить повышения температуры на планете более чем на 2 градуса Цельсия в перспективе 2050 года.

Как отмечают организаторы конференции, впервые в истории 20-летних переговоров в рамках ООН это будущее соглашение по климату станет универсальным и объединит всех крупнейших эмитентов парниковых газов — как развитые, так и развивающиеся страны мира.

Весной 2015 года американская «дочка» Evraz сообщила, что инвестирует $200 млн в переоборудование своего трубного завода в Реджайне (Канада).

Объявленные инвестиции ($200 млн) должны увеличить производство ТБД на 28%, или на 100 тыс. т в год — с 364 тыс. в 2014-м до 465 тыс. т в 2015 году. Кроме того, благодаря проекту в Реджайне компания получит льготы по налогу на прибыль от правительства канадской провинции Саскачеван. В первые 2 года реализации проекта она не будет платить этот налог, затем его ставка будет плавно увеличиваться. Кроме того, на заводе в Реджайне будет создано 40 новых рабочих мест (сейчас там работает около тысячи человек).

— Мы продолжим реализацию проекта, включая инвестиции в цех по производству ТБД, а также модернизацию сталепрокатного цеха. Надеемся, что завершим инвестпроект весной 2016 года. Важно отметить, что Keystone XL и другие подобные проекты создают тысячи рабочих мест по всей цепочке поставок и защищают рабочие места мужчин и женщин, которые делают трубы, — сказал «Известиям» представитель Evraz North America.

В конце сентября 2015 года стало известно, что государственное экспортное агентство Великобритании выдаст кредит в $67,1 млн на модернизацию завода Evraz в Реджайне.
Evraz будет расширять свои мощности для удовлетворения растущего спроса на трубы большого диаметра в Северной Америке, говорится в стратегии компании. Компания является крупнейшим производителем труб большого диаметра в Северной Америке (контролирует 53% рынка в 2014 году, по собственным оценкам Evraz).

В 2015 году объем рынка ТБД в Северной Америке превысит 1,5 млн т, а в 2016 году — 2 млн, затем несколько снизится, но всё равно будет превышать 1,5 млн т в год в 2017 и 2018 годах, прогнозируют эксперты Evraz.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. Выручка Evraz в первом полугодии 2015 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,1%, до $4,894 млрд, при этом чистая прибыль выросла на 26,7%, до $19 млн, чистый долг снизился на 2,3%, до $5,68 млрд. По состоянию на 7 октября Роман Абрамович является конечным бенефициаром 31,28% акций Evraz, Александр Абрамов — 21,79%, Александр Фролов —10,88%, Геннадий Козовой — 5,95%б Александр Вагин — 5,89%, Евгений Швидлер —3,11%. Капитализация компании снизилась почти в два раза с начала 2015 года. По состоянию на 10 ноября она cоставляла около £1,2 млрд.

Эльдар Ахмадиев (Известия)

comments powered by HyperComments