Патентное налогообложение подешевеет

Патентное налогообложение подешевеет

Поводом для радужных прогнозов стала позиция Калининградских властей, настаивающих на дифференциации стоимости патентов для осуществляющих финансовую деятельность в районах предпринимателей.

Small_Business_Taxation_Patent_System_Become_Cheaper_2016

Согласно озвученной главой финансового ведомства Калининградской области Виктором Порембским информации, уже в 2016 года малый бизнес столкнется с серьезным удешевлением патентного налогообложения. Чиновник пояснил, что федеральные власти значительно расширили полномочия муниципалитетов в вопросе регулирования размера потенциального дохода бизнесменов, осуществляющих предпринимательскую деятельность по упрощенной системе налогообложения. Сегодня правительство России продолжает обсуждения в части передачи субъектам полномочий по установлению понижающих коэффициентов для предлагаемых бизнесу патентов, причем их значение будет дифференцироваться в зависимости от финансовых показателей конкретного субъекта и района.

В первую очередь патентное налогообложение подешевеет для индивидуальных предпринимателей, работающих в сельской и удаленной местности, где уровень средних зарплат намного ниже, чем в региональном центре. Сейчас представители микро- и малого бизнеса вынуждены покупать патенты по единой стоимости, регулируемой из федерального центра, что снижает привлекательность новой системы учета налогов для сферы предпринимательства. Призванные облегчить налоговую нагрузку на бизнес патенты ввиду излишней дороговизны пользуются очень слабым спросом в регионах, о чем ранее заявил Георгий Дыханов, представляющий интересы бизнеса в правительстве Калининграда. Он заявил, что изначально завышенная цена патентного налогообложения не стимулирует предпринимателей выходить из тени, вынуждая их продолжать скрывать от государства уровень получаемой прибыли.

Ряд российских субъектов уже попытался решить проблему путем ввода собственных региональных коэффициентов при расчете стоимости патента. Так поступили в Карелии, Новгородском, Архангельском и Ленинградском регионах, в ряде случаев предлагая малому бизнесу воспользоваться серьезной скидкой — до 50% при работе в сельской местности. Однако эффективнее, по мнению омбудсмена Калининградской области, будет изменить механизм расчета стоимости патентного налогообложения, когда цена регулируется в зависимости от плотности заселения района, где предприниматель предоставляет услуги или продает товары, и среднего уровня дохода на каждого жителя. Дифференцировать коэффициенты следует исходя из соотношения среднемесячного дохода населения всего субъекта к заработной плате жителей конкретного района. Это поможет серьезно удешевить систему патентного налогообложения для россиян, занимающихся предпринимательской деятельностью вдали от богатых муниципальных центров, и стимулирует их легализовать бизнес.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments