Возврат денег за египетскую путевку

Возврат денег за египетскую путевку

Разъяснения по механизму возврата оплаченных туристическому агентству денежных средств за нереализованную турпоездку дала Елена Хетагурова, представляющая белгородское подразделение Роспотребнадзора.

Unrealized_Egypt_Travel_Tours_Full_Money_Back_Possible_Russian_Rospotrebnadzor_Says

По словам представителя регионального управления ведомства, возврат денег за египетскую путевку возможен в полном объеме, для этого достаточно прочитать условия подписанного с туроператором соглашения. В средствах массовой информации ранее прозвучала информация, озвученная главой Ростуризма Олегом Сафоновым, что российским потребителям не удастся получить весь объем денежных средств, выплаченных за тур, по причине несоответствия подписанного президентом РФ Владимиром Путиным постановления пункту договора о форс-мажоре. Эту же информацию ранее подтвердили и представители Российского союза туриндустрии, предложив лишившимся отдыха в Египте туристам заменить путевки, воспользовавшись предложением отдохнуть в другом регионе мира.

Однако позиция Роспотребнадзора в вопросе возврата денег за нереализованный тур в Египет противоположна мнению Ростуризма и союза туриндустрии, о чем во вторник сообщила Елена Хетагурова. Она заявила, что ситуация с запретом полетов российских авиалайнеров в Египет подпадает под действие пункта о форс-мажоре. Представитель ведомства по Белгородскому региону порекомендовал россиянам, столкнувшимся с требованием туроператоров компенсировать им отказ от приобретенной турпоездки выплатой компенсации в форме удержания части оплаченных средств, обращаться в суды. По ее словам, сотрудники Роспотребнадзора уже имеют практику защиты интересов потребителей в вопросах финансовых взаимоотношений между туристами и турагентствами, когда последние возвращают только часть денег за нереализованный отдых.

Стоит напомнить, что отказ от тура, с чем сегодня столкнулись решившие отдохнуть в Египте россияне, приводит к потере от 40% до 60% стоимости приобретенной турпутевки. Эта сумма регулируется условиями заключаемого с клиентами туристического агентства договора. Размер компенсации туроператору резко повышается по мере приближения дня вылета на отдых, при отказе от поездки в последний день отправки отдыхающих клиент турфирмы может лишиться до 100% оплаченной суммы. Сегодня турфирмы предлагают имеющим на руках турпутевки в Египет россиянам остановиться на одном из двух вариантов решения проблемы — выбрать другую страну для проведения отдыха или заморозить выплаченные деньги на своеобразном валютном депозите в конкретном турагентстве. Во втором случае клиенты фирмы смогут отправиться на египетские курорты сразу после возобновления авиасообщения между двумя странами, но такой вариант вряд ли устроит потребителей, чей отпуск уже фактически «сгорел».

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments