С аэропорта Кувейриса в Сирии снята многомесячная блокада

С аэропорта Кувейриса в Сирии снята многомесячная блокада

Сирийские войска во вторник предприняли успешную попытку по разблокировке авиабазы в городе Кувейрис. Здесь держали оборону летчики курсанты летного училища.

Около 600 сирийских военных находились в блокированном аэропорту Кувейриса практически с начала войны с ИГИЛ. За время осады гарнизон потерял около 300 человек живой силы. Джихадисты предприняли бесчисленное количество попыток взять штурмом аэропорт, но все они были отбиты. Благодаря сбрасываемым с самолетов контейнерам с едой и боеприпасами обороняющимся летчикам удалось продержаться такое продолжительное время. Сирийская армия также неоднократно пыталась прорваться к Кувейрису и снять блокаду с гарнизона, но это удалось только 10 ноября после того, как из поселка Шейх Ахмад были выбиты террористы.

Во вторник в штурме участвовал сирийский спецназ, отряд национальной обороны и несколько подразделений «Хезболы». Во время боя правительственные войска потеряли 57 человек, еще 200 бойцов были ранены. Количество убитых террористов уточняется. Гарнизон Кувейриса важен для Дамаска – здесь проходит дорога в центр Восточной Сирии город Ракка, аэропорт необходим сирийским ВВС.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments