Потери военных в спецоперациях теперь являются государственной тайной

Потери военных в спецоперациях теперь являются государственной тайной

Верховный суд 10 ноября узаконил решение президента о засекречивании боевых потерь среди российских военнослужащих в мирное время.

Апелляционную жалобу на такое же решение первичного суда Верховный судья оставил без удовлетворения. С иском к государству обращались некоторые адвокаты и журналисты. По их мнению, указ Владимира Путина, вносящий поправки в Закон о гостайне, нарушает право журналистов и обычных граждан России знать о жизни человека. Так, адвокат Павлов заявляет, в ст.5 указанного закона нет утверждения, что потери военнослужащих являются секретными данными, это является противоречием. А ст.7 прямо запрещает утаивать любые данные о ЧП и катастрофах, которые угрожают гражданам РФ. Теперь получается, что за раскрытие такой информации можно сесть в тюрьму за государственную измену.

Российские силовики поддерживают решение президента засекретить данные о погибших военных и спецназовцах во время проведения спецопераций. А Дмитрий Песков сказал, что такая позиция военных полностью соответствует интересам государства.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments