Горная Шория

Горная Шория

Есть на Алтае особое место, куда съезжаются туристы со всей России, а в последнее время и из стран зарубежья.

Горная Шория

Это Горная Шория. Находится она практически в тайге. Можно увидеть горностая и других животных. Некоторые прозвали это место «Русской Швейцарией» за неповторимый горный пейзаж. Белый чистый снег, морозная солнечная погода – вот что такое Горная Шория.

В зимнюю сказку можно отправиться на одноименном экскурсионном поезде из Новосибирска. Лучшей горнолыжной базой этого района, да и всей Сибири, считается Шерегеш. Любители зимнего отдыха приезжают сюда с ноября по май. Хотя в районе насчитывается около 20 курортов.

Примерно 50 отелей Шерегеша готовы в сезон принять туристов. Цены придутся по вкусу всем. Есть отели дороже, есть дешевле. Часто сюда приезжают целыми семьями.
На горе Зеленая расположены трассы как для лыжников, так и для сноубордистов. На вершину можно добраться на подъемниках. Подъем по дороге в 3200 метров занимает 11 минут. Можно подниматься сидя в креслах, а можно в закрытых вагончиках. Однако, время работы подъемников заканчивается в 17.00. Всего на горе 16 трасс для новичков, любителей и профессионалов.

Многочисленные кафе расположились на самой базе. Там же находится прокат и бесплатная стоянка. На вершине туристам также предлагают перекусить в закусочной.
Ранней осенью, когда еще не открыт сезон катания с горы, можно приехать подышать свежим воздухом. Увидеть чудеса практически нетронутой природы. Заглянуть в таинственные пещеры. В этот сезон отцветают многие растения. Поэтому еще можно насладиться сладким ароматом трав и цветов. Экстремалы предпочитают опасные спуски по горным рекам. Многие туристы приезжают отдохнуть сюда с палатками. Их привлекает романтика песен под гитару у костра. Для любителей организованного отдыха предлагаются комфортабельные отели и экскурсионные прогулки по природным достопримечательностям. Озера, водопады, пещеры не оставят равнодушными ни одного туриста. Парам предлагается посетить Дерево Любви и загадать около него желание, которое непременно исполнится.

Так как там целебный горный воздух, то путешественникам предлагается посетить пансионаты и санатории с лечением. Много услуг для людей с нарушенным обменом веществ. Услуги для профилактики заболеваний органов дыхания. Лечебные грязи Горной Шории имеют целебные свойства.

В этом районе большое количество лагерей для детского отдыха, куда привозят детей не только летом. Практически круглый год там работают квалифицированные специалисты и вожатые.

Горная Шория придется по вкусу всем любителям гор и красивой природы.

Сергей Комов