Алкоэнергетики вернутся в магазины

Алкоэнергетики вернутся в магазины

С предложением отменить запрет ряда регионов на продажу слабоалкогольных энергетических напитков выступила Федеральная антимонопольная служба.

FAS_Against_Ban_Energy_Drinks_Russian_Regions

По мнению ведомства, введенный в ряде российских областей запрет на продажу алкоэнергетиков нарушает положения Конституции, регламентирующие защиту конкуренции — напиток следует вернуть в магазины. Об этом заявила официальная пресс-служба ведомства, рассказав о сроках подачи документа на рассмотрение правительству — предложенные изменения Государственная дума обсудит в начале 2016 года. Напомним, что в некоторых регионах России указами муниципалитетов была запрещена продажа слабоалкогольных энергетиков, пользующихся повышенной популярностью среди молодежи. Ограничения вводились с отсылкой к мерам по защите здоровья подрастающего поколения, которое имеет возможность купить алкогольные напитки до достижения совершеннолетия.

Если предложение ФАС получит положительную оценку правительства и профильных комитетов, алкоэнергетики вернутся в магазины в регионах, где действует запрет на их реализацию. По словам представителя антимонопольного ведомства, законодательный запрет на продажу энергетиков нарушает экономический баланс в субъектах, ущемляя интересы и финансовые возможности предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли. При этом прямую экономическую выгоду получают производители других видов и категорий алкоголесодержащей продукции. Однако ФАС действует не столько в интересах товаропроизводителей, сколько для сокращения полномочий региональных властей, способных сегодня самостоятельно запрещать реализацию того или иного товара.

Федеральное антимонопольное ведомство настаивает, что подобные решения должны приниматься федеральными органами власти, при этом указывая на ничтожность шанса всероссийского запрета на алкоэнергетики на территории России. Напомним, что сегодня энергетические напитки с незначительным содержанием алкоголя нельзя продавать в ряде российских субъектов, включая Чечню, Московский и Калужский регионы, Тульскую область, Алтай и Чукотку. Столичные власти ввели запрет с 1 мая 2015 года, опираясь на опыт коллег из соседствующих субъектов. По данным администраций таких регионов, уровень детского алкоголизма после принятия запретительного закона резко сократился, что благоприятно отражается на демографической ситуации. Вопрос улучшения показателей рождаемости на фоне растущей смертности находится на контроле у федерального правительства, инициирующего введение стимулирующих норм для молодых пар и семей с несколькими детьми.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments