Папа, хочу слоников!

Папа, хочу слоников!

Или, как Шойгу унизили до Сердюкова.

1379427232_0708.1000x800

Пожалуй, нет сегодня в России более одиозного функционера, чем Анатолий Сердюков. А потому очередное трудоустройство самого известного в стране мебельщика на руководящую должность вызвало вполне ожидаемый общественный резонанс, докатившийся аж до Кремля. В Кремле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от бывшего министра обороны открестился, мол, назначение Сердюкова директором в «Ростех» касается только госкорпорации, которая не относится к администрации президента и Кремлю.

На этом история могла бы и закончиться, но к делу подключились неизвестные пиарщики, и в соцсетях и в интернете вдруг как грибы стали множится публикации о гениальном менеджерском таланте тезки Чубайса.

Вкратце суть дифирамбов сводится к следующему: оказывается зять экс-премьера и его женский батальон вовсе не разваливали армию во главе Министерства обороны, а наоборот укрепляли обороноспособность страны, но тщательно маскировали все свои действия. Мол, это была такая спецоперация, чтобы враги не заметили.

Создавая видимость развала, Сердюков и иже с ним крепил щит Родины.Отправил на пенсию «отживших» свое генералов и адмиралов (говорят, так отправил, что в августе 2008 в Генштабе не могли найти ни одного генерала способного спланировать боевые действия в Грузии), обеспечил армии новое оружие, нанял аутсорсинговые фирмы, которые освободили солдат для службы, стал строить жилье для офицеров.

Иначе, по логике идеологов мебельного пиара, разве мог бы Шойгу,возглавив Министерство обороны вконце 2012 года, уже в марте 2014 в Крыму продемонстрировать отточенные, безукоризненные действия 20 тысяч «вежливых людей». Судя по всему и действия российских ВКС в Сирии, которыми сегодня восхищается весь мир, это заслуга знатного налоговика, а не какого-то там Шойгу, который руководит армией «без году неделя».

Не известно запустил ли этот отмывочный пиар «Ростех», чтобы оправдать прием на работу скомпрометировавшего себя чиновника, сам Сердюков, или его друзья из администрации президента. Но практически одновременно с этой кампанией вдруг стали всплывать и различные истории про Шойгу и его семью: мол, бравый генералтоже не такой уж белый и пушистый.

Поразительно, но чуть ли не день в день с назначением Сердюкова в «Ростех» всплывает история с домами и земельными участками младшей дочери Шойгу – Ксении. Оказывается еще в 18 лет она купила за 8 млн долларов два участка в подмосковной деревне Барвиха площадью 1768 и 7232 квадратных метров соответственно. А потом построила здесь особняк, стоимостью, по оценке Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, 18 млн долларов.

Неделю спустя Игорь Юртаев, представитель Ксении Шойгу и руководитель отдела по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев», развитием которой занимается дочь главы Минообороны, заявил, что информация фонда не соответствует действительности.

Но лучше бы он вообще ничего не комментировал. Потому что, во-первых, Фонд тут же опубликовал данные не только о сделках с этими домами, но и об операциях с квартирой старшей дочери министра Юлии в центре Москвы.

Во-вторых, название акции «Гонка героев», тут же заставила вспомнить о том, как папа помогает любимой дочери играть в солдатики.

Был такой старый анекдот: дочь обращается к отцу – «Папа, хочу слоников!» — «Рота, газы!»

Вот и папа-Шойгу с дочкой под эгидой восстановления комплекса ГТО по городам и весям страны проводят соревнования проекта «Гонка героев». Соревнования проходят масштабно с привлечением различных родов войск. Участие для желающих, правда, не бесплатное. В зависимости от города, где проходит гонка, билет может стоить от полутора до трех тысяч рублей. В этом году планируется провести 50 гонок в семи городах страны. К участию привлекаются целые компании. За честь приобщиться к военно-патриотическому бизнесу Ксении соревнуются команды «Сбербанка», ГАЗа, Абсолют Банка», СОГАЗа, «Лаборатории Касперского», Банка Москвы, «КИТ Финанса», Энергомашбанка.

Доходы организаторов, а Ксения Шойгу одна из трех учредителей гонки, по некоторым оценкам могут составлять уже десятки миллионов рублей.

Причем, нигде на сайте гонки не говорится о юридической форме организации гонки и соответственно распределении ее прибыли, а также о том, как оплачивается привлечение кораблей, вертолетов, бронетехники.

На фоне патриотического бизнеса Ксении, блекнут уже какие-то совсем мелочные истории про контракты Центра экстренной психологической помощи МЧС России, возглавляемого старшей дочерью Шойгу – Юлией с компанией «Экспо-ЭМ», которой когда-то руководила Ирина Шойгу, жена министра.

Примечательно, что решенияо проведении «Гонки» принимаются на самом высоком региональном уровне. В Санкт-Петербурге, например, уговаривать провести «Гонку героев» губернатора Георгия Полтавченко приезжали Ксения Шойгу и заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Татьяна Шевцова в качестве зама досталась Шойгу в наследство от Сердюкова. С Анатолием Сердюковым она в свое время прошла путь от управления Министерства по налогам и сборам (МНС) по Санкт-Петербургу до Министерства обороны, где ей было поручено курировать военно-экономический блок, решение социальных вопросов военнослужащих и финансирование Вооруженных сил.

После отставки Сердюкова в ноябре2012 Шевцова даже написала заявление об увольнении по собственному желанию.Как сообщали тогда источники «Коммерсанта»: «Она устала от этой работы, поэтому давно хотела уйти. Но при Сердюкове сделать это ей не удавалось». Ожидалось, что указ об отставке Шевцовой появится, когда Сергей Шойгу найдет себе нового военного финансиста.

Вроде были даже претенденты, но финансисты, видимо, так и не нашлись. Да ведь и не каждому можно поручить руководить оборонным бюджетом страны, чтоб было не хуже чем у Сердюкова.

Кстати, на смену Евгении Васильевой новый хозяин Министерства обороны все-таки привел своего проверенного человека — Тимура Иванова, который занимал должность заместителя председателя правительства Московской области в те годы, когда Сергей Шойгу был главой этого региона.

Отмечается, что в Московской области господин Иванов особенно интересовался энергетическими активами. В частности, предпринял попытку продажи «Мособлгаза», а также попытался взять под контроль ОАО «Московская областная энергосетевая компания».

Как комментируют местные эксперты, Московской области просто повезло, что Шойгу не задержался в регионе надолго, иначе сложно даже предположить, какие перспективы ждали подмосковную энергетику.

В Министерстве обороны Иванов возглавил ОАО «Оборонстрой», входящего в холдинг «Гарнизон» (новое название «Оборонсервиса»), и одновременно является генеральным директором ОАО «Главное управление обустройства войск» («ГУОВ»).

Как отмечают наблюдатели, в наследство от ВасильевойИванов получил структуры«распила»,через которые «проверенными» схемами можно выводить бюджетные средства. Ломать настроенный механизм он не стал.

И вот недавно одна из дочек руководимого Ивановым «Оборонстроя»- ОАО «РЭУ» уже оказалась замешана в крупную аферу, связанную с поставкой угля для нужд Минобороны по завышенным ценам, обошедшуюся оборонному бюджету в 400 млн рублей.

Так может, действительно, правы те, кто считает, что Шойгу лишь продолжатель дела Сердюкова. Финансы Минобороны находятся в проверенных еще предшественником руках, отлаженные схемы доверены надежным людям. Так что механизм готов к работе, а может и не прекращал. Кстати, недавно в СМИ проскользнули сообщения о том, что преобразованный «Оборонсервис» вновь приступил к распродаже имущества Минобороны.

Николай Викторов