Россия расширит список запрещенных для полетов стран

Россия расширит список запрещенных для полетов стран

Такое заявление сделал анонимный источник информационного издания «Коммерсантъ», комментируя дальнейшее развитие ситуации с прекращением авиасообщения с Египтом.

Russia-May_Expand_No-Fly_List_Countries_Sources_Say

Во вторник стало известно, что Россия вскоре может расширить перечень стран, куда запрещены полеты воздушных судов с территории государства. Напомним, что 8 ноября глава страны Владимир Путин подписал постановление, приостанавливающее авиасообщение с египетской стороной, что стало следствием предложения главы ФСБ Александра Бортникова. Ведомство, в свою очередь, опиралось на предварительные данные о крушении авиалайнера A321 над Синаем, предложив президенту приостановить полеты между странами до окончательных выводов комиссии и выявления факта обеспечения соответствующего уровня безопасности для пассажиров. Конкретные государства, с которым планируется остановить воздушное сообщение, источник издания не указал.

Предполагается, что в рассматриваемый Россией расширенный список запрещенных для полетов стран войдут государства с «нестабильной ситуацией», неспособные обеспечить должный уровень безопасности для иностранных граждан. Согласно опубликованным западными средствами массовой информации сообщениям, одним из рассматриваемых вариантов внезапного падения судна A321 в Египте стал террористический акт, совершенный представителями синайской ячейки запрещенного в России «Исламского государства». Об этом ранее со ссылкой на близкий к американскому правительству источник сообщило издание The Sunday Times, однако представители российской стороны предлагают дождаться выводов совместной комиссии по изучению причин крушения воздушного лайнера.

Введенный Российской Федерацией запрет на полеты в Египет уже привел к нестабильной ситуации в туристической сфере, прогнозы аналитиков в отношении работающих на египетском направлении туроператоров звучат неутешительно. Ожидается, что результатом правительственного постановления о приостановке авиасообщения станут массовые банкротства небольших туркомпаний, работающих в регионах РФ. Единственным выходом из сложившейся ситуации для них становится предложение россиянам, выкупившим египетские туры, выбрать другое направление для отдыха, что приводит к удорожанию путевки, то есть убыткам турфирмы. Ранее сообщалось, что большинство российских туристов согласились заменить Египет на Турцию и Тайланд, отказавшись от материальных претензий к продавшим тур компаниям.

Официального подтверждения информации о предполагаемом расширении списка стран, куда Россия запретила летать самолетам отечественных авиакомпаний, от представителей правительства пока не прозвучало.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments