Выборочные антисанкции — «бунт» на корабле?

Выборочные антисанкции — «бунт» на корабле?

Представители нижней палаты российского парламента предложили создать список исключений из постановления о введении запрета на ввоз в Россию ряда наименований товаров.

Anti-Sanctions_Cancelletion_Number_European_Companies_Adviced_Russia

Согласно опубликованному во вторник документу, на рассмотрение правительству направлено предложение о создании реестра зарубежных компаний, которые следует исключить из списка антисанкций, примененных российским правительством в отношении европейских государств. Авторами документа стали Яна Лантратова, представляющая Совет по правам человека при президенте России, и Игорь Зотов, член нижней парламентской палаты. Инициаторы уверены, что в отношении ряда иностранных компаний, поддерживающих идею отмены введенных ранее Евросоюзом и США санкций, следует применять стимулирующие долгосрочное сотрудничество меры.

По мнению авторов предложения, выборочные антисанкции позволят укрепить связи между бизнес-структурами России и европейских стран, готовыми продолжать взаимовыгодное коммерческое сотрудничество. Поводом для обращения к Игорю Шувалову, являющемуся первым вице-премьером правительства Российской Федерации, стали просьбы со стороны представителей бизнеса из нескольких стран Европы, включая Чехию, Польшу, и Венгрию. В пояснении к обращению отмечается, что европейские бизнесмены не в полном составе поддерживают санкции в отношении России, вступившие в силу после «незаконной аннексии Крыма РФ». Большинство представителей бизнеса, действующего в Европе, склоняются к необходимости разделить политические и коммерческие аспекты в отношениях между странами.

Зотов и Лантратова попросили вице-премьера страны учесть интересы и просьбы европейских бизнесменов, несущих серьезные убытки на фоне геополитического противостояния Евросоюза и РФ. Они уверены, что к доброжелательным представителям европейского бизнеса следует применять смягчающие меры, позволив ряду компаний попасть в «разрешительный» реестр. В случае положительного решения вопроса может возникнуть прецедент, подтверждающий выборочность антисанкций, утвержденных главой российского государства в августе 2014 года. Насколько положительный эффект от изменений превысит негативные тенденции в отношениях ЕС и России, покажут последствия появления реестра поддерживающих политику страны предприятий из Европы.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments