Госдума против ремонта здания АСВ

Госдума против ремонта здания АСВ

Народные избранники возмутились ценой контракта в 2 миллиарда рублей.

01190e0837a6294f21a637167c1b949f

На сайте газеты «Известия» опубликован материал, в котором издание рассказывает о реакции депутатского корпуса на желание Агентства по страхованию вкладов отремонтировать свое здание за огромные деньги.

Текст публикации:

Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил запросы вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой разобраться и приостановить проведение конкурса на ремонт здания Агентства по страхованию вкладов стоимостью 1,884 млрд рублей (тексты запросов есть в распоряжении «Известий»). Как пишет депутат, еще в мае 2015 года стоимость контракта на проведение отделочных работ в том же здании составляла 1 млрд рублей.

«Однако даже полгода назад целесообразность столь масштабных вложений в отделку здания бизнес-центра, построенного в 2011 году и приобретенного АСВ год назад у компании «Дон-строй Инвест» за 3,94 млрд рублей, вызывала вопросы. А теперь сумма контракта выросла практически вдвое», — пишет депутат.

Источником средств, которыми оперирует АСВ, является российский бюджет. 1 трлн рублей был выделен агентству из Фонда национального благосостояния в рамках антикризисного плана правительства РФ.

Как говорит депутат, само понятие «антикризисный» предполагает крайне рачительное и бережливое отношение к расходованию средств. «Тем более на опосредованные проекты, к которым относится в том числе обустройство помещений для осуществления профильной работы ведомства», — указывает он.

«Экономическая ситуация в стране объективно сложная. Практически ежедневно в СМИ публикуется информация об отзыве лицензии у очередного банка, а денежные компенсации вкладчикам исчисляются десятками миллиардов рублей. В этих условиях указанные выше затраты на отделку помещений здания АСВ по тарифам класса премиум невозможно оправдать никакой экономической целесообразностью», — подчеркивает парламентарий.

Для сравнения Михаил Сердюк приводит стоимость отделки в регионах. По мнению депутата, заявленные АСВ 112 тыс. за 1 кв. м можно соотнести с расходами, например, на строительство и отделочные работы детского сада в ХМАО, которые составили 57 тыс. рублей за 1 кв. м.

— Любые планы по созданию комфортной среды для госчиновников должны соотноситься не только с нормативами и лимитами затрат. Есть еще и элементарный здравый смысл. Я не говорю о том, что сотрудники аппарата АСВ должны сидеть в драных кибитках и оттуда заниматься спасением проблемных банков, регулировать страховые выплаты, — заявил «Известиям» Михаил Сердюк. — Но в условиях повсеместного сокращения непрофильных расходов бюджета люксовая отделка помещений «элитки» АСВ на Воробьевых горах — безумное расточительство. Бюджетные миллиарды голову чиновникам вскружили? Пусть поработают в регионах, там условия не хуже, но цена и, главное, ценность государственного рубля гораздо адекватнее.

Как рассказали «Известиям» в АСВ, здание было приобретено в виде монолитного железобетонного каркаса со смонтированным фасадным остеклением, но без внутренних общестроительных конструкций, отделочных работ и инженерных систем, а цена конкурса на проведение строительно-монтажных работ была сформирована на основании детального проекта и сводного сметного расчета, имеющего положительное заключение экспертной организации.

— Предметом конкурса является проведение строительно-монтажных работ, приобретение оборудования и обеспечение здания современными энергоэффективными инженерными системами, отличающимися низким потреблением энергоресурсов, системами охранной и пожарной безопасности, — рассказали в АСВ.

В агентстве отметили, что нуждаются в информационной и коммуникационной инфраструктуре, позволяющей оперативно передавать и обрабатывать большие объемы информации в связи с ростом количества страховых случаев, ликвидируемых и санируемых банков.

Председатель оргкомитета всероссийского движения «За честный рынок», эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что говорить о целевом или нецелевом использовании средств без оценок ситуации независимыми экспертами преждевременно, однако «определенная странность во всей этой истории есть».

— Не исключено, что тут был задействован прием, аналогичный тому, что применяли в скандальных махинациях чиновников с автомобилями. Подозреваю, что это всё звенья одной цепи и они требуют серьезного разбирательства соответствующих органов. В данной истории предметом исследования является еще момент покупки здания, которое должны были как-то принимать в момент покупки, — рассказал эксперт. — Я думаю, когда они осуществляли покупку здания, ничто еще не предвещало кризиса и это решение имело стратегическую цель оставить себе определенную кормушку за счет периодических ремонтов здания, подразумевавших уже ставшие традиционными в нашей стране откаты чиновникам. Это просто прямые сигналы следственным органам. И в условиях прогнозируемого экспертами долгого кризиса эти сигналы приобретают особую актуальность.

Объявление о конкурсе на проведение работ появилось на сайте агентства в конце октября. Согласно заявленным условиям конкурса, общая стоимость услуг по договору на выполнение проектных, строительно-монтажных работ, функций генерального подрядчика и работ по созданию инженерных систем и коммуникаций здания АСВ, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 8, корп. 2, составит 1,884 млрд рублей.

Общая площадь здания, указанная в представленной на сайте документации, составляет 16 679 кв. м. Таким образом, стоимость ремонтных работ превысит 112 тыс. руб./кв. м. Согласно оценкам экспертов рынка элитной недвижимости, это соответствует уровню отделки офисных помещений премиум-класса.

Игорь Казаков, Елена Малай, Светлана Субботина (Известия)