Пора привыкнуть жить под санкциями

Пора привыкнуть жить под санкциями

У депутатов и правозащитников сдают нервы: западные санкции не кончаются, оказывается они надолго.

sankcii

Возможно, на годы. А учитывая свежий антидопинговый скандал вокруг российских легкоатлетов, который уже назвали политическими санкциями в спорте, нетрудно догадаться, что сфера давления Запада на Россию и россиян будет только расширяться. И, оказывается,быть патриотом не одну Весну, а все время довольно трудно, а для некоторых и невозможно.

И вот уже член президентского совета по правам человека Яна Лантратова и депутат Госдумы Игорь Зотов, явно выражая не только свое личное мнение, направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение создать реестр иностранных компаний, публично поддерживающих отмену антироссийских санкций, которые смогут работать в России.

«Просим вас рассмотреть возможность реализации комплекса мер, направленных на поощрение дружественных России предпринимателей за рубежом, в частности создания реестра частных иностранных компаний, выступающих против санкций в отношении России, и разработки механизма по предоставлению им возможности осуществления деятельности на территории нашей страны», — говорится в обращении.

По словам Лантратова на европейских дискуссионных площадках в последнее время не раз обсуждался вопрос создания специального механизма поощрения «дружественных нашей стране общественных активистов и предпринимателей».

Парадоксально, но сделано это заявление на фоне утечек информации о том, что Евросоюз свои санкции отменять не собирается. Единственное, что будет обсуждаться во время декабрьского саммита лидеров ЕС,продлять антироссийские санкции еще на шесть месяцев или сразу на год.

Можно сколько угодно говорить о том, что Россия не является участником украинских процессов. И если Киев не хочет политического урегулирования конфликта на Донбассе, Москва его заставить не может, а Вашингтон, Берлин и Париж не слишком то и хотят. Можно упоминать и о взаимной невыгодности обмена санкциями, и о нелогичности самих европейских санкций. Можно перечислить даже не отдельные компании, а целые страны, которые вроде выступают в Европе за отмену санкций, вроде Австрии или Греции. Тем не менее, когда доходит до голосования Европа выступает против России единым фронтом. Та же Греция голосует за санкции вместе с Германией, а, скажем, немецким компаниям, рассказывающим о том, как они выступают против санкций в отношении России, ничто не мешает поддерживать Меркель и ее партию.

Евросоюз четко обозначил свою позицию на годы вперед: санкции снимут лишь, когда будут выполнены все пункты минских соглашений. И режим взаимного обмена санкциями – это на самом деле гарантия того, что отвечать за это должна не только одна Россия. И если европейским предпринимателям нужна отмена санкций, то пусть работают над этим у себя дома.

Что до России, то «да», санкции – это тяжело и неприятно. Но начавшиеся процессы импортозамещения позволяют восстановить, а где-то и возродить отечественные промышленность и сельское хозяйство. Дают возможность отечественному производителю встать на ноги.

И не факт, что отмена санкций так уж и нужна. С начала 90-х страна не занималась протекционизмом и поддержкой отечественного производителя. А со вступлением в ВТО окончательно лишила себя такой возможности. Хотя, конечно, протекционизм – это всегда дорого и не комфортно для потребителя, но европейские санкции создают для России новые возможности, которыми, безусловно, надо пользоваться.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments
Пора привыкнуть жить под санкциями | Volgapolitinfo.ru
2015-11-10 11:12:10
[…] Как сообщает интернет-издание «Новый Взгляд», возможно, на годы. А учитывая свежий антидопинговый скандал вокруг российских легкоатлетов, который уже назвали политическими санкциями в спорте, нетрудно догадаться, что сфера давления Запада на Россию и россиян будет только расширяться. И, оказывается,быть патриотом не одну Весну, а все время довольно трудно, а для некоторых и невозможно. […]