Чистка в рядах застройщиков Подмосковья

Чистка в рядах застройщиков Подмосковья

Об ужесточении правил для компаний-застройщиков, возводящих жилые и коммерческие объекты в регионе, заявил Сергей Пахомов, возглавляющий областной строительный комплекс.

Government_Started_Cleaning_Among_Moscow_Suburb_Building_Companies

По словам чиновника, сложившаяся в строительной сфере обстановка, особенно в вопросах долевого участия потребителей в постройке жилых домов, вынудила власти начать проведение чистки в рядах застройщиков Подмосковья. Первой «под нож» попала компания СУ-155, на которую от обманутых дольщиков получено подавляющее число зарегистрированных жалоб. Пересмотренная концепция утверждения поданных на рассмотрение проектов строительства домов и коммерческих объектов в регионе теперь предполагает упор на инфраструктурное обеспечение и организацию дополнительных рабочих мест. Из 65 рассмотренных стройкомплексом проектов по жилым объектам строительства утверждено меньше половины, тогда как в сфере возведения нежилых зданий положительную оценку получили 52 концепции из 53-х.

Проводимая властями чистка в рядах застройщиков продиктована изменениями, произошедшими после обнародования результатов комплексных проверок компаний, занятых в строительстве. Так, на территории России и Центрального федерального округа обнаружились тысячи объектов застройки, замороженных с нарушениями условий контрактов. Количество обманутых дольщиков, вложивших денежные средства в строительство домов на этапе проекта, критически возросло, что вынудило правительство принять жесткие меры контроля. При этом для добросовестных строителей начала действовать упрощенная процедура оформления разрешительной документации, когда полный пакет документов подается и утверждается в электронном виде. Это сокращает временные издержки и ускоряет процесс сдачи строящегося объекта недвижимости.

В отношении же недобросовестных застройщиков власти применяют действенные законодательные механизмы, предотвращающие возможность закладки новых зданий жилой или нежилой застройки при наличии недостроенных объектов. Так произошло с компанией СУ-155, которой стройкомплекс отказал в утверждении десятков концепций по новым стройкам, сославшись на огромное количество замороженных застроек. К настоящему моменту более 7 тысяч жителей подмосковного региона ожидают от СУ-155 сдачи квартир в строящихся домах, при этом строительные работы на большинстве из них полностью остановлены. Пахомов отметил, что сегодня рассматривается вопрос прекращения работы данного застройщика в ряде муниципалитетов с принудительной передачей незавершенных объектов строительства другим инвесторам.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments